Pflaumen-Marzipan-Kuchen

5
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Zutaten

Für  Stücke
  • 150 g   Mehl  
  • 75 g   Butter  
  • 190 g   Zucker  
  •     Salz  
  • 600 g   Pflaumen  
  • 200 ml   Apfelsaft  
  • 1 Päckchen   Rote Grütze-Pulver "Himbeergeschmack"  
  • 400 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 1   Eigelb  
  •     Frischhaltefolie  
  •     Mehl zum Ausrollen 
  •     Fett für die Form 
  •     Alufolie  
  •     mit Puderzucker bestäuben  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Butter in Stücken, 40 g Zucker, 1 Prise Salz und 2 Esslöffel kaltes Wasser zu einem Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Pflaumen in Spalten schneiden. 150 ml Saft und 75 g Zucker aufkochen. Grützepulver in 50 ml Saft glatt rühren und unter Rühren in den Topf geben. Pflaumen einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute kochen. Auskühlen lassen. 300 g Marzipan, Eigelb und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 100 g Marzipan zwischen zwei Lagen Folie zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen. Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ebenfalls rund (26 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) am Rand fetten und erst mit Mürbeteig, dann mit Marzipan auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Makronenmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und am Rand rundherum Tuffs spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene ca. 20 Minuten backen. Nach 10 Minuten mit Alufolie zudecken. In der Form auf einem Gitter auskühlen lassen. Kompott auf den Kuchen streichen und Rand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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