Pflaumen-Mascarpone-Torte

Pflaumen-Mascarpone-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Butter

340 g Zucker

2 EL Zucker

3 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

2 TL Backpulver

3 EL Milch

200 g Schlagsahne

120 g Mandelblättchen

2 EL gemahlene Pistazienkerne

300 g Pflaumen

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

150 ml Pflaumensaft

4 EL Zitronensaft

6 Blatt Gelatine

250 g Mascarpone

100 g Schmand

6 EL Amaretto (Mandellikör)

1 Pck. Vanillin-Zucker

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Zubereitung

1

150 g Butter und 150 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit gemahlenen Mandeln ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) zunächst 15 Minuten backen. Inzwischen 50 g Butter in einem Topf schmelzen. 75 g Zucker zufügen und kochen, bis er geschmolzen ist. 100 g Sahne zugießen und 2 Minuten köcheln lassen. Mandelblättchen und Pistazien einrühren. Auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und 20-25 Minuten zu Ende backen. Ca. 15 Minuten in der Form abkühlen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Für das Kompott Pflaumen putzen, waschen, halbieren und entsteinen. Fruchtfleisch vierteln. Puddingpulver, 40 g Zucker und 6 Esslöffel Pflaumensaft glatt rühren. Übrigen Saft, Pflaumen, 2 Esslöffel Zucker und 2 Esslöffel Zitronensaft 3 Minuten köcheln. Angerührtes Pulver zufügen. Unter Rühren kurz aufkochen. Tortenboden halbieren. Unteren Boden mit einem Springformrand umschließen. Kompott etwas abkühlen lassen und auf dem Boden verteilen. Ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Schmand, 75 g Zucker, 2 Esslöffel Zitronensaft und Amaretto verrühren. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. 2 Esslöffel Creme darin verrühren. Angerührte Gelatine unter den Rest der Creme rühren. 100 g Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen, unterheben. Auf das Kompott streichen. Tortendeckel in 12 Tortenstücke schneiden. Leicht schräg auf die Creme setzen. 2 Stunden kalt stellen

2

Wartezeit ca. 4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 610 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate