Pflaumenkuchen vom Blech mit Hefeteig

Pflaumenkuchen vom Blech mit Hefeteig Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das ist für uns der perfekte Pflaumenkuchen vom Blech: Fruchtig-saftiger Belag auf luftigem Hefeteig! Fehlt nur noch ein Löffelchen geschlagene Sahne.

  • Zubereitungszeit:
    100 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

530 g Mehl

1 Prise Salz

1 Würfel (42 g) Hefe

75 g Zucker

¼ l Kuhmilch

75 g Butter oder Margarine

1 Ei (Gr. M)

1 ½ kg Pflaumen

75 g Hagelzucker

1 TL Zimt

Zubereitung

1

Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Hefe mit 1 Esslöffel Zucker flüssig rühren. Restlichen Zucker und flüssige Hefe zum Mehl geben. Fett schmelzen, Milch zufügen. Lauwarmes Milch-Fettgemisch und Ei zum Mehl geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Pflaumen waschen, vierteln und entsteinen. Teig nochmals gut verkneten. Die Fettpfanne des Backofens (37x32 cm) ausfetten und den Teig darin ausrollen.

3

Pflaumen mit der offenen Seite nach oben auf dem Teig verteilen. 50 g Hagelzucker mit dem Zimt vermengen, darüberstreuen und an einem warmen Ort nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen.

4

Pflaumenkuchen auf dem Blech auskühlen lassen, mit dem übrigen Hagelzucker bestreuen und servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 200 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 4 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
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