Pikante Bratäpfel
Zutaten
5 Äpfel
1 EL Zitronensaft
75 g Gorgonzola Käse
50 g Schinken
75 g Crème fraîche
Salz
schwarzer Pfeffer
evtl. Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Äpfel waschen und trocken reiben. Von 4 Äpfeln oberes Viertel abschneiden. Äpfel von innen mit einem Kugelausstecher aushöhlen, dabei einen ca. 0,5 cm breiten Rand lassen. Kerngehäuse entfernen, übriges Fruchtfleisch klein würfeln.
Übrigen Apfel halbieren, entkernen und fein würfeln. Apfelwürfel mit Zitronensaft beträufeln. Käse zerbröseln, Apfelwürfel, Käse, Schinken und Crème fraîche mischen. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Masse in die Äpfel füllen, Deckel daraufsetzen und in eine gefettete Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene ca. 20 Minuten backen.
Herausnehmen und evtl. mit Majoran garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 230 kcal
- 7 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate