Pinienkern-Erdbeerkuchen
Zutaten
750 g kleine Erdbeeren
200 g weiche Butter
150 g + ca. 3 EL Zucker (z.B. feiner brauner)
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
Salz
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
100 g Speisestärke
4 gestr. TL Backpulver
75 g Pinienkerne
Schritt 1
Springblech (ca. 30 cm Ø) oder Springform (28 cm Ø) fetten. Erdbeeren waschen, putzen und, je nach Größe, halbieren oder vierteln.
Schritt 2
Butter, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 4–5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander darunterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren.
Schritt 3
Teig ins Springblech streichen. Erdbeeren darauf verteilen. Mit Pinienkernen und ca. 3 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) 45–60 Minuten backen (evtl. kurz vor Ende der Backzeit abdecken).
Schritt 4
In der Form auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 271 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate