Plattes Huhn mit Kartoffeln

Plattes Huhn mit Kartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Hähnchen

1 Knoblauchzehe

2–3 Stiel(e) Rosmarin

8 EL Olivenöl

1–1 1/2 TL Salz

½ TL Pfeffer

2 TL Paprikapulver

1 kg Kartoffeln

1 Zitrone

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Zubereitung

1

Hähnchen längs am Rückgrat durchschneiden. Hähnchen waschen und trocken tupfen. Hähnchen mit der Innenseite nach unten flach drücken und auf die Fettpfanne des Backofens legen. Knoblauch schälen und fein hacken.

2

Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln von den Stielen zupfen und fein hacken. 6 EL Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch und Rosmarin verrühren. Hähnchen damit bestreichen. Kartoffeln schälen, vierteln, waschen und abtropfen lassen.

3

In einer Schale mit übrigem Gewürz-Öl vermengen und um das Huhn auf der Fettpfanne verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 1–1 1/4 Stunden garen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale in Zesten abreißen.

4

Zesten und 2 EL Öl verrühren. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Hähnchen mit Zitronen-Öl-Mischung bestreichen. Fettpfanne herausnehmen, Kartoffeln in eine Schale füllen. Hähnchen auf einem Brett oder einer Platte anrichten.

5

Kartoffeln dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 790 kcal
  • 59 g Eiweiß
  • 47 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate