Plattes Huhn mit Kartoffeln

Zutaten
- 1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,5 kg)
- 1 Knoblauchzehe
- 2–3 Stiel(e) Rosmarin
- 8 EL Olivenöl
- 1–1 1/2 TL Salz
- 1/2 TL gemahlener Pfeffer
- 2 TL Paprikapulver
- 1 kg Kartoffeln
- 1 kleine Zitrone
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Hähnchen längs am Rückgrat durchschneiden. Hähnchen waschen und trocken tupfen. Hähnchen mit der Innenseite nach unten flach drücken und auf die Fettpfanne des Backofens legen. Knoblauch schälen und fein hacken.
- 2.
- Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln von den Stielen zupfen und fein hacken. 6 EL Öl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch und Rosmarin verrühren. Hähnchen damit bestreichen. Kartoffeln schälen, vierteln, waschen und abtropfen lassen.
- 3.
- In einer Schale mit übrigem Gewürz-Öl vermengen und um das Huhn auf der Fettpfanne verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 1–1 1/4 Stunden garen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale in Zesten abreißen.
- 4.
- Zesten und 2 EL Öl verrühren. Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit Hähnchen mit Zitronen-Öl-Mischung bestreichen. Fettpfanne herausnehmen, Kartoffeln in eine Schale füllen. Hähnchen auf einem Brett oder einer Platte anrichten.
- 5.
- Kartoffeln dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 790 kcal
- 3310 kJ
- 59 g Eiweiß
- 47 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian