Polenta-Orangen-Käsekuchen mit Pinienkernen

Zutaten
- 2 unbehandelte Orangen
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 500 g Ricotta Käse
- 400 g Schmand
- 500 g Magerquark
- 125 g Polenta (Maisgrieß)
- 25 g Pinienkerne
- 2–3 EL Puderzucker
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Orangen heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Orangen halbieren, Saft auspressen (es sollten 150 ml sein). Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen
- 2.
- Eigelbe, Orangenschale, Orangensaft, Zucker, Ricotta, Schmand und Quark mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren. Polenta unterrühren, Eischnee unterheben. Polenta-Käsemasse in eine gefettete, mit Polenta ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1–1 1/4 Stunde backen
- 3.
- Ca. 20 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Kuchen dick mit Puderzucker bestäuben und mit Pinienkernen bestreuen
- 4.
- Wartezeit ca. 4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 14 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian