Polenta-Orangen-Käsekuchen mit Pinienkernen

Polenta-Orangen-Käsekuchen mit Pinienkernen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   unbehandelte Orangen 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 200 Zucker 
  • 500 Ricotta Käse 
  • 400 Schmand 
  • 500 Magerquark 
  • 125 Polenta (Maisgrieß) 
  • 25 Pinienkerne 
  • 2–3 EL  Puderzucker 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Orangen heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Orangen halbieren, Saft auspressen (es sollten 150 ml sein). Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen
2.
Eigelbe, Orangenschale, Orangensaft, Zucker, Ricotta, Schmand und Quark mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren. Polenta unterrühren, Eischnee unterheben. Polenta-Käsemasse in eine gefettete, mit Polenta ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1–1 1/4 Stunde backen
3.
Ca. 20 Minuten bei geöffneter Ofentür ruhen lassen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Kuchen dick mit Puderzucker bestäuben und mit Pinienkernen bestreuen
4.
Wartezeit ca. 4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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