Prassel-Bauerntorte mit Apfel- und Pflaumenkompott

Aus kochen & genießen 9/2013
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Schmeckt wie im Landcafé: Streusel, Äpfel, Pflaumen und Quark-Mascarpone-Creme sind als Torte vereint das Glanzstück auf jedem Kuchenteller.

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

1 kg Äpfel

500 ml + 10 EL Apfelsaft

2 Pck. Vanillezucker

2 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen; für 1⁄2 l Milch)

900 g Pflaumen/Zwetschgen

1 Zimtstange

500 g Mehl

300 g + etwasweiche Butter

200 g brauner Zucker

Salz

1 Ei (Gr. M)

500 g Mascarpone

500 g Magerquark

75 g Zucker

2 Pck. Sahnefestiger

evtl. Puderzucker, Sahne und Mandeln zum Verzieren

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Zubereitung

1

Für das Apfelkompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit 250 ml Apfelsaft und 1 Pck. Vanillezucker aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln, bis sie weich sind. 1 Pck. Puddingpulver und 5 EL Apfelsaft verrühren. In die Äpfel rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kompott auskühlen lassen.

2

Für das Pflaumen­kompott Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Mit 250 ml Apfelsaft, Zimtstange und 1 EL braunem Zucker aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. 1 Pck. Puddingpulver und 5 EL Apfelsaft verrühren. In die Pflaumen rühren und unter Rühren ca. 1 Mi­nute köcheln. Auskühlen lassen. Zimtstange entfernen.

3

Für den Teig ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten. Mehl, 300 g Butter in Flöckchen, 200 g braunen Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz und Ei erst mit den Knethaken des Handmixers, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

4

Gut 2⁄3 Streusel auf dem Blech als Boden andrücken. Auf eine Hälfte des Bodens das Apfel- und auf die andere das Pflaumenkompott verteilen. Rest Streusel daraufstreuen.

5

Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen. Blechkuchen zwischen den Kompotthälften durchschneiden. Apfel- und Pflaumenkuchen längs halbieren. Apfelkuchenplatten jeweils in 4 längliche Dreiecke schneiden. Auskühlen lassen.

6

Für die Füllung Mascarpone und Quark glatt rühren. 75 g Zucker und Sahnefestiger mischen und mit den Schneebesen des Handmixers unterrühren. Pflaumenkuchenplatten jeweils mit der Creme bestreichen. Apfel­kuchendreiecke daraufsetzen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.

7

An den Apfeldreiecken entlang in Tortenstücke schneiden. Tortenstücke quer zu 8 großen Stücken halbieren. Für kleinere Stücke nochmal teilen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 1201 kcal
  • 21 g Eiweiß
  • 60 g Fett
  • 144 g Kohlenhydrate