Prassel-Bauerntorte mit Apfel- und Pflaumenkompott
Schmeckt wie im Landcafé: Streusel, Äpfel, Pflaumen und Quark-Mascarpone-Creme sind als Torte vereint das Glanzstück auf jedem Kuchenteller.
Zutaten
1 kg Äpfel
500 ml + 10 EL Apfelsaft
2 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen; für 1⁄2 l Milch)
900 g Pflaumen/Zwetschgen
1 Zimtstange
500 g Mehl
300 g + etwasweiche Butter
200 g brauner Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
500 g Mascarpone
500 g Magerquark
75 g Zucker
2 Pck. Sahnefestiger
evtl. Puderzucker, Sahne und Mandeln zum Verzieren
Zubereitung
Für das Apfelkompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit 250 ml Apfelsaft und 1 Pck. Vanillezucker aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln, bis sie weich sind. 1 Pck. Puddingpulver und 5 EL Apfelsaft verrühren. In die Äpfel rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kompott auskühlen lassen.
Für das Pflaumenkompott Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Mit 250 ml Apfelsaft, Zimtstange und 1 EL braunem Zucker aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. 1 Pck. Puddingpulver und 5 EL Apfelsaft verrühren. In die Pflaumen rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Auskühlen lassen. Zimtstange entfernen.
Für den Teig ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten. Mehl, 300 g Butter in Flöckchen, 200 g braunen Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz und Ei erst mit den Knethaken des Handmixers, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
Gut 2⁄3 Streusel auf dem Blech als Boden andrücken. Auf eine Hälfte des Bodens das Apfel- und auf die andere das Pflaumenkompott verteilen. Rest Streusel daraufstreuen.
Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen. Blechkuchen zwischen den Kompotthälften durchschneiden. Apfel- und Pflaumenkuchen längs halbieren. Apfelkuchenplatten jeweils in 4 längliche Dreiecke schneiden. Auskühlen lassen.
Für die Füllung Mascarpone und Quark glatt rühren. 75 g Zucker und Sahnefestiger mischen und mit den Schneebesen des Handmixers unterrühren. Pflaumenkuchenplatten jeweils mit der Creme bestreichen. Apfelkuchendreiecke daraufsetzen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
An den Apfeldreiecken entlang in Tortenstücke schneiden. Tortenstücke quer zu 8 großen Stücken halbieren. Für kleinere Stücke nochmal teilen.
Nährwerte
Pro Portion
- 1201 kcal
- 21 g Eiweiß
- 60 g Fett
- 144 g Kohlenhydrate