Prassel-Bauerntorte mit Apfel- und Pflaumenkompott

Aus kochen & genießen 9/2013
Prassel-Bauerntorte mit Apfel- und Pflaumenkompott Rezept

Zutaten

  • 1 kg  Äpfel 
  • 500 ml (100 ml)  + 10 EL Apfelsaft 
  • 1 Päckchen  Vanillinzucker 
  • 2 Päckchen  Vanillepuddingpulver 
  • 900 Pflaumen/Zwetschen 
  • 1   Zimtstange 
  • 1 EL  brauner Zucker 
  •     Fett 
  • 500 Mehl 
  • 300 weiche Butter 
  • 200 brauner Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillinzucker 
  •     Salz 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  •     für die Füllung 
  • 500 Mascarpone 
  • 500 Magerquark 
  • 75 Zucker 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  •     Puderzucker, Sahne und Mandeln 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für das Apfelkompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit 250 ml Apfelsaft und 1 Vanillinzucker aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln, bis sie weich sind. 1 Puddingpulver und 5 EL Apfelsaft verrühren.
2.
In die Äpfel rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Kompott auskühlen lassen.
3.
Für das Pflaumen­kompott Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Mit 250 ml Apfelsaft, Zimtstange und braunem Zucker aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. 1 Puddingpulver und 5 EL Apfelsaft verrühren.
4.
In die Pflaumen rühren und unter Rühren ca. 1 Mi­nute köcheln. Auskühlen lassen. Zimtstange entfernen.
5.
Für den teig ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten. Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker, 1 Vanillinzucker, 1 Prise Salz und Ei erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
6.
Gut 2⁄3 Streusel auf dem Blech als Boden andrücken. Auf eine Hälfte des Bodens das Apfel- und auf die andere das Pflaumenkompott verteilen. Rest Streusel daraufstreuen.
7.
Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen. Blechkuchen zwischen den Kompotthälften durchschneiden. Apfel- und Pflaumenkuchen längs halbieren.
8.
Apfelkuchenplatten jeweils in 4 längliche Dreiecke schneiden. Auskühlen lassen.
9.
Für die Füllung Mascarpone und Quark glatt rühren. 75 g Zucker und Sahnefestiger mischen und mit den Schneebesen des Rührgeräts unterrühren. Pflaumenkuchenplatten jeweils mit der Creme bestreichen. Apfel­kuchendreiecke daraufsetzen.
10.
Ca. 2 Stunden kalt stellen.
11.
An den Apfeldreiecken entlang in Tortenstücke schneiden. Evtl. die großen Tortenstücke quer halbieren. Evtl. verzieren.

Ernährungsinfo

  • 490 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 54g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved