Bretonischer Apfel-Pflaumen-Kuchen

Bretonischer Apfel-Pflaumen-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

500 g Äpfel

5 EL Cidre (franz. Apfelschaumwein)

350 g Pflaumen

250 g Butter oder Margarine

1 Pck. Vanillin-Zucker

175 g Zucker

2 EL Zucker

1 Prise Salz

50 g Honig

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

5 Eier (Gr. M)

450 g Mehl

1 Pck. Backpulver

100 ml Milch

100 g Mandelblättchen

evtl. Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in feine Spalten schneiden. Apfelspalten und Cidre mischen. Pflaumen waschen, halbieren und Stein herauslösen.

2

Butter, Vanillin-Zucker, 175 g Zucker, Salz, Honig und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zügig unterrühren.

3

50 g Mandelblättchen, Apfelspalten und Pflaumen unter den Teig heben.

4

Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Mit restlichen Mandelblättchen und 2 EL Zucker gleichmäßig bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

5

Hersteller) ca. 1 Stunde backen.

6

Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Nach Belieben den Rand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate