Bretonischer Apfel-Pflaumen-Kuchen

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Bretonischer Apfel-Pflaumen-Kuchen  Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Äpfel 
  • 5 EL  Cidre (franz. Apfelschaumwein) 
  • 350 Pflaumen 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 175 Zucker + 2 EL Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 50 Honig 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 450 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 100 ml  Milch 
  • 100 Mandelblättchen 
  •     Puderzucker 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Äpfel in feine Spalten schneiden. Apfelspalten und Cidre mischen. Pflaumen waschen, halbieren und Stein herauslösen.
2.
Butter, Vanillin-Zucker, 175 g Zucker, Salz, Honig und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zügig unterrühren.
3.
50 g Mandelblättchen, Apfelspalten und Pflaumen unter den Teig heben.
4.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, glatt streichen. Mit restlichen Mandelblättchen und 2 EL Zucker gleichmäßig bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
5.
Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
6.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und in der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen. Nach Belieben den Rand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 42g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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