Püree aus blauem Schweden (Kartoffel) zu Schwarzwurzeln und Frikadellen

Püree aus blauem Schweden (Kartoffel) zu Schwarzwurzeln und Frikadellen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Kartoffeln (blauer Schwede; oder eine andere blaue Kartoffeln)

Salz

4 EL Senfsaat

800 g Schwarzwurzeln

3-4 EL Essig

4 EL Milch

350 ml Milch

3 Zwiebeln

600 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

3 EL Paniermehl

1 TL grober Senf

Pfeffer

2 EL Rapsöl

1 EL Mehl

100 g Schlagsahne

2 EL Butter

geriebene Muskatnuss

Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Senfsaat in einer Pfanne ohne Fett ca. 4 Minuten rösten. Schwarzwurzeln waschen oder unter fließendem Wasser abbürsten, schälen und in Essigwasser legen (3-4 Esslöffel Essig und 1/2 Liter Wasser).

2

Schwarzwurzeln in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser mit 4 Esslöffel Milch ca. 10 Minuten kochen. Für die Frikadellen 1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Hack, Zwiebel, Ei, Paniermehl, Senf und Senfsaat verkneten.

3

Mit Salz und Pfeffer würzen. Hackmasse zu 8 Frikadellen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen portionsweise ca. 8 Minuten unter Wenden braten. 2 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Mit Mehl bestäuben und mit Salz würzen.

4

Sahne und 100 ml Milch aufkochen. Schwarzwurzeln in einen Durchschlag gießen, abtropfen lassen und in der kochenden Sahne ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Frikadellen herausnehmen und warm halten.

5

Zwiebelringe im heißen Bratfett ca. 3 Minuten knusprig braten. 250 ml Milch und Butter aufkochen. Kartoffeln abgießen. Butter-Milch-Mischung zu den Kartoffeln geben und Kartoffeln zu Mus stampfen. Mit Muskat abschmecken.

Nährwerte

Pro Person

  • 890 kcal
  • 43 g Eiweiß
  • 53 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate