Püree aus blauem Schweden (Kartoffel) zu Schwarzwurzeln und Frikadellen
Zutaten
1 kg Kartoffeln (blauer Schwede; oder eine andere blaue Kartoffeln)
Salz
4 EL Senfsaat
800 g Schwarzwurzeln
3-4 EL Essig
4 EL Milch
350 ml Milch
3 Zwiebeln
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
3 EL Paniermehl
1 TL grober Senf
Pfeffer
2 EL Rapsöl
1 EL Mehl
100 g Schlagsahne
2 EL Butter
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Senfsaat in einer Pfanne ohne Fett ca. 4 Minuten rösten. Schwarzwurzeln waschen oder unter fließendem Wasser abbürsten, schälen und in Essigwasser legen (3-4 Esslöffel Essig und 1/2 Liter Wasser).
Schwarzwurzeln in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser mit 4 Esslöffel Milch ca. 10 Minuten kochen. Für die Frikadellen 1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Hack, Zwiebel, Ei, Paniermehl, Senf und Senfsaat verkneten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Hackmasse zu 8 Frikadellen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen portionsweise ca. 8 Minuten unter Wenden braten. 2 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Mit Mehl bestäuben und mit Salz würzen.
Sahne und 100 ml Milch aufkochen. Schwarzwurzeln in einen Durchschlag gießen, abtropfen lassen und in der kochenden Sahne ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Frikadellen herausnehmen und warm halten.
Zwiebelringe im heißen Bratfett ca. 3 Minuten knusprig braten. 250 ml Milch und Butter aufkochen. Kartoffeln abgießen. Butter-Milch-Mischung zu den Kartoffeln geben und Kartoffeln zu Mus stampfen. Mit Muskat abschmecken.
Nährwerte
Pro Person
- 890 kcal
- 43 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate