Püree aus blauem Schweden (Kartoffel) zu Schwarzwurzeln und Frikadellen

Zutaten
1 kg Kartoffeln (blauer Schwede; oder eine andere blaue Kartoffeln)
Salz
4 EL Senfsaat
800 g Schwarzwurzeln
3-4 EL Essig
4 EL Milch
350 ml Milch
3 Zwiebeln
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
3 EL Paniermehl
1 TL grober Senf
Pfeffer
2 EL Rapsöl
1 EL Mehl
100 g Schlagsahne
2 EL Butter
geriebene Muskatnuss
Zubereitung
1
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Senfsaat in einer Pfanne ohne Fett ca. 4 Minuten rösten. Schwarzwurzeln waschen oder unter fließendem Wasser abbürsten, schälen und in Essigwasser legen (3-4 Esslöffel Essig und 1/2 Liter Wasser).
2
Schwarzwurzeln in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser mit 4 Esslöffel Milch ca. 10 Minuten kochen. Für die Frikadellen 1 Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Hack, Zwiebel, Ei, Paniermehl, Senf und Senfsaat verkneten.
3
Mit Salz und Pfeffer würzen. Hackmasse zu 8 Frikadellen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen portionsweise ca. 8 Minuten unter Wenden braten. 2 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Mit Mehl bestäuben und mit Salz würzen.
4
Sahne und 100 ml Milch aufkochen. Schwarzwurzeln in einen Durchschlag gießen, abtropfen lassen und in der kochenden Sahne ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Frikadellen herausnehmen und warm halten.
5
Zwiebelringe im heißen Bratfett ca. 3 Minuten knusprig braten. 250 ml Milch und Butter aufkochen. Kartoffeln abgießen. Butter-Milch-Mischung zu den Kartoffeln geben und Kartoffeln zu Mus stampfen. Mit Muskat abschmecken.
Nährwerte
Pro Person
- 890 kcal
- 43 g Eiweiß
- 53 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate