Putenkeule mit Apfel-Sauerkraut
Zutaten
1 Putenoberkeule
Salz
Pfeffer
1 TL Majoran
1 mittelgroße Zwiebel
1 Bund Suppengemüse
2 EL Öl
1 Dose(n) (810 ml) Sauerkraut
1 (180 g) Apfel
0,1 l Apfelsaft
evtl. Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Putenkeule waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Keule zusammen mit einem 1/8 Liter Wasser in einen Bräter geben und ohne Deckel im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden braten.
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und würfeln. Das Suppengemüse putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und alles bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten.
Sauerkraut dazugeben und weitere 15 Minuten schmoren lassen. Dabei mehrmals umrühren. Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Viertel in Spalten schneiden und 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit dem Apfelsaft zum Sauerkraut geben.
Das zubereitete Apfel-Sauerkraut 15 Minuten vor Ende der Garzeit zur Putenkeule geben. Nach Belieben mit Petersilie garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 57 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate