close
Schön, dass du auf unserer Seite bist! Wir wollen dir auch weiterhin beste Unterhaltung und tollen Service bieten.
Danke, dass du uns dabei unterstützt. Dafür musst du nur für www.lecker.de deinen Ad-Blocker deaktivieren.
Geht auch ganz einfach:

Putenkeule mit Lebkuchensoße

0
Gib die erste Bewertung ab!
Noch mehr Lieblingsrezepte:

Zutaten

Für  Personen
  • 1,2 kg   Putenoberkeule  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 2 EL   Butterschmalz  
  • 2   Zwiebeln  
  • 75 g   Lebkuchen (Braune Kuchen) 
  • 200 ml   Geflügelfond  
  • 500 g   Möhrchen  
  • 500 g   Rosenkohl  
  • 25 g   Walnusskerne  
  • 2 EL   Zucker  
  • 2 EL   Limettensaft  
  • 2 EL   Butter  
  •     Limette und Petersilie zum Garnieren 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Keule waschen und trocken tupfen. Rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Auf eine Fettpfanne legen, mit heißem Butterschmalz begießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden garen.
2.
Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden, rund um den Braten verteilen. Lebkuchen klein schneiden, in Geflügelfond einweichen. Braten nach 30 Minuten Garzeit mit 1/4 Liter Wasser begießen. Inzwischen Möhren schälen und waschen.
3.
Rosenkohl putzen und waschen. Rosenkohl und Möhren jeweils in kochendem Salzwasser 15-20 Minuten garen, abtropfen lassen. Walnüsse hacken. Zucker in einer Pfanne goldbraun schmelzen. Möhren darin wenden, mit Limettensaft würzen.
4.
Butter schmelzen. Walnüsse und Rosenkohl darin schwenken. Braten warm stellen. Bratensatz mit 200 ml Wasser lösen. Durch ein Sieb gießen, mit eingeweichten Lebkuchen aufkochen und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Braten, Soße- nach Belieben mit Zimtstangen garniert- und Gemüse portionsweise mit Limette und Petersilie garniert anrichten. Dazu schmecken Kartoffeltaler.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 680 kcal
  • 2850 kJ
  • 69 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Copyright 2023 LECKER.de. All rights reserved