Quitten-Ingwer-Chutney

Aus LECKER 11/2012
Quitten-Ingwer-Chutney Rezept

Zutaten

  • 1   Zitrone 
  • 3   Quitten (à ca. 300 g) 
  • 4   Zwiebeln 
  • 1 Stück(e) (ca. 20 g)  Ingwer 
  • 7–8 EL  Öl 
  • 125 Zucker 
  • 1⁄8 Apfelessig 
  • 225 ml  Apfelsaft 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 4–5   Schraubgläser mit Deckel (à ca. 200 ml) 

Zubereitung

105 Minuten
einfach
1.
Zitrone auspressen. Ca. 400 ml Wasser und Zitronensaft in ­eine Schüssel gießen. Quitten vorbereiten. In feine Würfel schneiden und sofort in das Zitronenwasser legen. Zwiebeln und Ingwer schälen und fein würfeln.
2.
Quitten in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Öl in einem weiten Topf erhitzen. Zwiebeln und Ingwer darin andünsten. Quitten zugeben und 8–10 Minuten mitdünsten. Mit Zucker bestreuen und unter Rühren leicht karamellisieren.
3.
Mit Essig und Apfelsaft ablöschen, aufkochen. Offen bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 40 Minuten einköcheln.
4.
Quittenchutney mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort in vorbereitete Gläser füllen. Fest verschließen und ca. 5 Minuten auf den Deckel stellen. Umdrehen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Käse (z. B.
5.
Cheddar und Camembert). Passt aber auch gut zu Entenbrust und Steak.

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