Quitten-Blechkuchen mit zweierlei Schokolade
Aus Kochen & Genießen 10/2020

Wir sind uns sicher: Dieses saftige Meistergebäck hätte auch Rotkäppchens Großmutter ein Lächeln ins Gesicht gezaubert
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Zutaten
- 1,2 kg Quitten
- 4 EL Zitronensaft
- 2 EL + 300 g brauner Zucker
- 275 g Mehl
- 70 g Kakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 g + 400 g Zartbitterschokolade
- 350 g Butter
- 6 Eier (Gr. M)
- Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Fett für das Blech
- 50 g Vollmilchschokolade
- 100 g Schlagsahne
- Küchenpapier
- Einmalspritzbeutel
Zubereitung
75 Minuten
( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Für den Belag Quitten waschen und eventuell mit einem Tuch den Flaum abreiben. Quitten schälen, vierteln, entkernen und in grobe Spalten schneiden. Zitronensaft, 2 EL braunen Zucker und 150 ml Wasser aufkochen, Spalten darin 5–7 Minuten dünsten. Herausheben und auf Küchenpapier abkühlen lassen.
- 2.
- Für den Teig Mehl, Kakao und Backpulver mischen. 400 g Zartbitterschokolade grob hacken und mit Butter in einem Topf schmelzen. Eier, 1 Prise Salz, Vanillezucker und 300 g braunen Zucker dickcremig aufschlagen. Butter-Schokoladen-Mischung nach und nach unterrühren. Mehlmischung in drei Portionen unterrühren. Quitten vorsichtig untermengen. Teig gleichmäßig auf einem gefetteten Backblech verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- 3.
- Für den Guss 50 g Zartbitter- und Vollmilchschokolade grob hacken. Sahne in einem kleinen Topf erwärmen, Schokolade zufügen, unter Rühren schmelzen. Bei schwacher Hitze 2–3 Minuten unter Rühren köcheln. Etwas abkühlen lassen.
- 4.
- Guss in einen Einmalspritzbeutel füllen, Spitze knapp abschneiden und den Kuchen mit dem Guss streifenartig verzieren. Trocknen lassen. Kuchen in Stücke schneiden. Dazu schmecken Schokoladeneis und angeschlagene Schlagsahne.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Food Experts KG