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Geht auch ganz einfach:

Quittengelee

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(30) 3.8 Sterne von 5

Auf Quittengelee freuen wir uns schon das ganze Jahr. Sobald die kleinen, kurvigen Quitten reif sind, verarbeiten wir sie dafür erst zu süßem Saft und kochen sie mit Gelierzucker köstlich ein - ganz klassisch nach Omas Rezept!

Noch mehr Lieblingsrezepte:

Quittengelee aus Saft selber machen

Quittengelee ohne Dampfentsafter herzustellen ist zwar zeitintensiv, jedoch überhaupt nicht schwierig. Neben frischen Quitten und Gelierzucker benötigst du vor allem ein sauberes Geschirrtuch, Mulltücher zum Abseihen sowie heiß ausgespülte Einmachgläser zum Abfüllen. So hat Oma das auch schon immer gemacht!

Weitere Klassiker: Apfelgelee, Holunderblütengelee, Johannisbeergelee, Aperol Spritz-Gelee

Hier findest du noch mehr Gelee-Rezepte >>

Quittengelee - das klassische Rezept:

Zutaten

Für  Gläser (à ca. 250 ml)
  • 4-5 kg   Quitten  
  • 2 Packungen (à 500 g)  Gelierzucker 2:1  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mit einem Geschirrtuch den feinen Flaum von den Quitten reiben. Obst waschen und samt Kerngehäuse (darin steckt viel Pektin, also natürliches Geliermittel!) mit einem scharfen Küchenmesser grob zerteilen. In einen großen Topf geben, 2 l Wasser dazugießen und aufkochen.
2.
Quitten zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen. In der Zwischenzeit zwei große Siebe mit je einem angefeuchteten Mulltuch auslegen und zum Auffangen des Saftes auf Töpfe setzen. Gekochte Quitten samt Flüssigkeit auf die Mulltücher verteilen und mindestens 12 Stunden, am besten über Nacht, abtropfen lassen.
3.
Tücher mit den Quitten ausdrücken. 1800 ml Quittensaft abmessen und mit Gelierzucker in einem großen Topf verrühren.
4.
Quittensaft bei starker Hitze aufkochen und mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei die ganze Zeit rühren, damit nichts anbrennt und genügend Flüssigkeit verdampfen kann.
5.
Gelierprobe machen, Topf vom Herd nehmen (Schaum evtl. abschöpfen) und sofort in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen. Gläser verschließen und vollständig auskühlen lassen.
6.
Haltbarkeit: Selbst gemachtes Quittengelee hält sich bei kühler Lagerung 6-9 Monate. Achte darauf, dass du zum Abfüllen saubere Gläser und Deckel verwendest, das verlängert die Haltbarkeit.
7.
Tipp für die Zubereitung: Mit etwas geriebenem Ingwer, Zimt, Vanille, Nelke oder Sternanis kannst du das Quittengelee lecker verfeinern.
8.
Wartezeit ca. 12 Stunden
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Quittengelee ohne Gelierzucker selber machen

Statt auf Gelierzucker kannst du auch auf herkömmlichen Haushaltszucker zurückgreifen. Dafür verwendest du pro Liter Quittensaft 1 kg Zucker und zusätzlich den Saft von einer Zitrone und lässt das Gelee etwa 10 Minuten unter Rühren kochen. Schließlich machst du eine Gelierprobe und füllst es in Gläser ab.

 

Was tun, wenn das Quittengelee nicht fest wird?

Sollte das Gelee noch zu flüssig sein, kannst du zusätzlich ein Päckchen (5 g) Zitronensäure in das heiße Quittengelee rühren und es noch einmal kurz aufkochen, bis die Konsistenz dicklicher wird.

 

Zubereitungs-Tipps für Quittengelee

  • Durch das Mitkochen von Schale und Kerngehäuse erhält das Gelee einen intensiveren Geschmack. Das Abtropfen über Nacht sorgt außerdem dafür, dass das Gelee schließlich einen orangenen Farbton erhält. Quittengelee aus dem Supermarktregal ist oft hellgelb, da es mehr Wasser- und Zucker- als Fruchtanteil enthält.
  • Du magst dein Gelee etwas heller? Dann kannst du einen Teil des Quittensafts durch Apfel-, Birnen oder Zitronensaft ersetzen.
  • Mit etwas geriebenem Ingwer, ZimtVanille, Nelken oder Sternanis kannst du das Quittengelee lecker verfeinern.

 

Quittengelee mit Entsafter selber machen

Mit einem Entsafter gelingt die Zubereitung noch einfacher. Dafür den Quittensaft einfach mit Gelierzucker nach Packungsanweisung zu Gelee verarbeiten.

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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

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