Reis-Auflauf mit Hackbällchen
Zutaten
1 Scheibe Toastbrot
1 Zwiebel
400 g gemischtes Hackfleisch
Salz
Pfeffer
1 TL mittelscharfer Senf
Edelsüßpaprika
1 Ei (Gr. M)
2 EL Öl
200 g Langkornreis
25 g Butter oder Margarine
25 g Mehl
350 ml Gemüsebrühe (instant)
100 g Schlagsahne
50 g Sahne Schmelzkäse
Zucker
75 g Goudakäse
1 Dose (425 ml) Gemüsemais
2 Tomaten
75 g Erbsen
Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Brot in Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack, ausgedrücktes Brot, Zwiebel, Salz, Pfeffer, Senf, Paprika und Ei verkneten. Aus der Hackmasse kleine Bällchen formen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Hackbällchen darin unter Wenden 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Inzwischen Reis in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Inzwischen Fett in einem Topf schmelzen. Mit Mehl bestäuben, anschwitzen, mit Brühe und Sahne ablöschen, unter Rühren aufkochen.
Sahnekäse unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Käse reiben. Mais in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Reis, Hackbällchen, Erbsen, Mais und Tomaten mischen, in eine gefettete Auflaufform geben, Soße darüber gießen, mit Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 870 kcal
- 39 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate