Reis-Gratin

Reis-Gratin Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

250 g Langkornreis

Salz

200 g Goudakäse

3 Eier (Gr. M)

100 g Schlagsahne

Pfeffer

750 g Brokkoli

2 Soßenpulver

250 g Butter oder Margarine

12 Scheiben Schwarzwälder Schinken (à ca. 20 g)

evtl. Kerbel

Zubereitung

1

Reis in kochendem Salzwasser bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten garen. Auf einem Sieb evtl. abtropfen lassen. Käse fein reiben und die Hälfte mit dem Reis vermischen. In eine gefettete Gratinform füllen und glatt streichen. Eier und Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig über den Reis gießen. Mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 35-40 Minuten überbacken. In der Zwischenzeit Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 8-10 Minuten garen. 1/4 Liter Wasser in einen Topf geben und erhitzen. Soßenpulver mit einem Schneebesen einrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Fett in Stücke schneiden und zur Soße geben. Unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Gratin, Broccoli, Soße und Schinken auf Tellern angerichtet und nach Belieben mit Kerbel garniert servieren

2

Pro Portion (bei 8 Personen) ca. 2810 kJ/ 670 kcal. E 24 g/ F 52 g/ KH 27 g. Pro Portion (bei 6 Personen) ca. 3730 kJ/ 890 kcal. E 32 g/ F 70 g/ KH 36 g

Nährwerte

Pro Person

  • 670 kcal
  • 24 g Eiweiß
  • 52 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate