Reisfleisch aus dem Ofen

Zutaten
4 Schweinenackensteaks
50 g Speck
300 g Champignons
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 EL Gemüsebrühe
1 Dose(n) (425 ml) Tomaten
Salz
Pfeffer
Rosenpaprika
1 EL Öl
1 (ca. 800 g) Wirsing
200 g Langkornreis
75 g Gouda (Stück)
½ Bund Schnittlauch
Schritt 1
Fleisch trocken tupfen. Speck in Streifen schneiden. Pilze putzen, evtl. waschen, halbieren. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Schritt 2
800 ml Wasser aufkochen, Brühe darin auflösen. Mit Tomaten samt Saft in eine große Auflaufform gießen. Tomaten etwas zerkleinern und alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen.
Schritt 3
Speck in einer großen Pfanne ohne Fett knusprig braten, herausnehmen. Fleisch darin von jeder Seite ca. 2 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, in die Auflaufform legen. Pfanne beiseite stellen.
Schritt 4
Form mit Folie gut verschließen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde garen.
Schritt 5
Öl in der Pfanne im Bratfett erhitzen. Pilze, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Speck unterrühren. Mit Pfeffer würzen und beiseite stellen.
Schritt 6
Wirsing putzen, waschen, vierteln und in Streifen vom Strunk schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser ca. 1 Minute blanchieren. Abgießen. Nach 1 Stunde Backzeit Reis in die Auflaufform streuen, sodass er mit Flüssigkeit bedeckt ist (Steaks dafür kurz zur Seite nehmen und wieder auflegen).
Schritt 7
Wirsing auf der Oberfläche verteilen, Form wieder verschließen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten weiterbacken.
Schritt 8
Käse fein reiben. Alufolie entfernen. Pilzmischung auf dem Wirsing verteilen. Mit Käse bestreuen. Offen im heißen Ofen ca. 15 Minuten überbacken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
Schritt 9
Reisfleisch mit Schnittlauch bestreuen. Getränke-Tipp: samtiger Rotwein, z. B. ein feinfruchtiger St. Laurent.
Nährwerte
Pro Person
- 730 kcal
- 45 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate