Rhabarber-Joghurt-Schnitten

Rhabarber-Joghurt-Schnitten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

750 g Rhabarber

250 g weiche Butter oder Margarine

550 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

400 g Mehl

1 Pck. Backpulver

75 ml Milch

1 Päckchen Grütze-Pulver

11 Blatt Gelatine

1 kg Vollmilchjoghurt

Saft von 1 Zitrone

250 g Schlagsahne

Zubereitung

1

Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. 150 g Rhabarber zugedeckt kalt stellen. Fett mit 250 g Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Restlichen Rhabarber darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kuchenplatte einmal halbieren. Auf 2 Tabletts setzen und einen gefalteten Aluminiumfolienrand um die Kuchen stellen. Eventuell mit Büroklammern fixieren. Grützepulver mit 6 Esslöffel kaltem Wasser glatt rühren. 200 ml Wasser, 150 g Zucker und beiseite gestellten Rhabarber in einen Topf geben. Aufkochen und zugedeckt 2-3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen, Grützepulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Topf in ein kaltes Wasserbad stellen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 150 g Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen, mit 4-5 Esslöffel der Joghurtcreme verrühren. Alles unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf die beiden Rhabarberkuchen verteilen und glatt streichen. Grütze in Klecksen daraufgeben, einen Teelöffelstiel durch Creme und Grütze ziehen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. In Stücke geschnitten servieren

2

Wartezeit ca. 4 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate