Rhabarberkuchen mit Nuss-Baiser
Zutaten
1 kg Rhabarber
4 Eier (Gr. M)
175 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
200 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz, 250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
8-9 EL Milch
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
Puderzucker zum Bestäuben
evtl. Melisse zum Verzieren
Schritt 1
Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten. Rhabarber putzen, waschen und abtropfen lassen. In ca. 1 cm lange Stückchen schneiden. Eier trennen, dabei Eiweiß in eine fettfreie Rührschüssel geben
Schritt 2
Fett, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelb einzeln darunter rühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch portionsweise kurz unterrühren
Schritt 3
Den recht festen Teig mit einer angefeuchteten Teigkarte auf dem Backblech verstreichen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei unter weiterem Schlagen 200 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist
Schritt 4
Mandeln und Rhabarber unter den Eischnee heben. Rhabarber-Baisermasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
Schritt 5
Rhabarberkuchen mit Puderzucker bestäuben. Evtl. mit Melisse verzieren. Nach Belieben mit leicht geschlagener Sahne und gerösteten Mandelblättchen servieren
Schritt 6
EXTRA-TIPP
Schritt 7
Statt Mandeln können Sie für die Baiserschicht auch Haselnüsse nehmen. Als Früchte passen ebenso Johannis- oder Stachelbeeren
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate