Rhabarberkuchen mit Nuss-Baiser

Zutaten
- Fett
- 1 kg Rhabarber
- 4 Eier (Gr. M)
- 175 g weiche Butter/Margarine
- 150 g + 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz, 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 8-9 EL Milch
- 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- Puderzucker
- Melisse
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten. Rhabarber putzen, waschen und abtropfen lassen. In ca. 1 cm lange Stückchen schneiden. Eier trennen, dabei Eiweiß in eine fettfreie Rührschüssel geben
- 2.
- Fett, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelb einzeln darunter rühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit der Milch portionsweise kurz unterrühren
- 3.
- Den recht festen Teig mit einer angefeuchteten Teigkarte auf dem Backblech verstreichen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei unter weiterem Schlagen 200 g Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist
- 4.
- Mandeln und Rhabarber unter den Eischnee heben. Rhabarber-Baisermasse gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
- 5.
- Rhabarberkuchen mit Puderzucker bestäuben. Evtl. mit Melisse verzieren. Nach Belieben mit leicht geschlagener Sahne und gerösteten Mandelblättchen servieren
- 6.
- EXTRA-TIPP
- 7.
- Statt Mandeln können Sie für die Baiserschicht auch Haselnüsse nehmen. Als Früchte passen ebenso Johannis- oder Stachelbeeren
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 200 kcal
- 840 kJ
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate