Riesiges Kartoffel-Speck-Backlette
Aus LECKER 1/2021

Das Ur-Raclette bestand aus zwei Zutaten: Käse und Kartoffeln oder Brot. Brokkoli, Zwiebeln sowie Speck dazu und wir sind in der Neuzeit.
Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- Salz, Edelsüßpaprika, Pfeffer, Zucker
- 2 Brokkoli (à ca. 400 g)
- 1 Glas (330 ml) Silberzwiebeln
- 250 g Raclette-Käse
- 3 EL Öl
- 100 g Speckstreifen
- 1 Glas (370 ml) Gewürzgurken
- 2 hartgekochte Eier
- 3 Stiele Petersilie und Dill
- 2 EL körniger Senf
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser in einem großen Topf ca. 10 Minuten garen. Inzwischen Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Ca. 2 Minuten vor Garzeitende zu den Kartoffeln geben und mitgaren.
- 2.
- Silberzwiebeln abtropfen lassen. Den Käse würfeln. Kartoffeln und Brokkoli abgießen. In einer großen Schüssel mit Öl, 1 TL Paprika, 1⁄2 TL Salz, etwas Pfeffer, Silberzwiebeln und Speckstreifen mischen. Alles auf einem Backblech verteilen. Mit Käse bestreuen.
- 3.
- Backofengrill auf Stufe 2 (ca. 250 °C) schalten. Kartoffel-Blech im Ofen auf der mittleren Schiene 10–15 Minuten überbacken.
- 4.
- Für die Gurken-Salsa Die Gewürzgurken fein würfeln. Die Eier pellen und fein hacken. Kräuter waschen, Blätter bzw. Dillspitzen fein hacken. Die vorbereiteten Zutaten mit Senf und ca. 2 EL Gewürzgurkensud verrühren. Salsa mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 460 kcal
- 20 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate