Rinderfilet mit Käse-Kräuter-Kruste
Zutaten
75 ml Milch
1 Packung Kartoffel-Püree-
½ Pulver für 0,5 l Flüssigkeit
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
800 g Rinderfilet
75 ml Öl
4 Eier (Gr. M)
3 EL Kräuter-Essig
1 TL Zucker
1 Bund Kräuter für Frankfurter grüne Soße
150 g Magermilchjoghurt
3 EL Goudakäse
1 EL Schmand
1 Blumenkohl
300 g Brokkoli
1 Eigelb
1 EL Butter oder Margarine
1 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Für die Herzogin-Kartoffeln 350 ml Wasser aufkochen. Topf von der Herdplatte nehmen, Milch hineingießen, Püreepulver hineinrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und etwas abkühlen lassen.
Fleisch waschen, trocken tupfen. Mit 1 Teelöffel Öl, Salz und Pfeffer einreiben, auf die Fettpfanne setzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten braten. Inzwischen Eier in reichlich kochendem Wasser ca. 10 Minuten garen, anschließend in kaltem Wasser abkühlen lassen.
Für die Soße Eier pellen, halbieren, Eigelb herauslösen und durch ein Sieb streichen. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker schaumig schlagen. Tropfenweise restliches Öl unterrühren. Kräuter waschen, trocken tupfen und hacken.
2 Esslöffel Kräuter zurücklegen. Restliche Kräuter und Joghurt in die Soße rühren. Eiweiß würfeln und unterheben. Für die Kruste Käse, Schmand und restliche Kräuter (nach Belieben etwas zum Bestreuen der Soße zurücklassen) vermengen.
10 Minuten vor Garzeitende auf das Filet streichen. Für das Gemüse Blumenkohl und Broccoli putzen, waschen und in Röschen teilen. 1/4 Liter Wasser erhitzen. Gemüse hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Eigelb in die Kartoffelmasse rühren, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ca. 16 Herzogin-Kartoffeln spritzen.
Filet aus dem Ofen nehmen und warm halten. Inzwischen Herzoginkartoffeln ca. 15 Minuten bei gleicher Temperatur backen. Fett in einer Pfanne erhitzen. Mandelblättchen darin bräunen. Abgetropftes Gemüse darin schwenken.
Filet in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Soße mit übrigen Kräutern bestreut mit den Herzoginkartoffel extra reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 650 kcal