Roggen-Dinkelbrot mit Feigen und Nüssen

Roggen-Dinkelbrot mit Feigen und Nüssen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

½ l Buttermilch

1 EL Salz

75 g Zuckerrübensirup

1 Päckchen (7 g) Trockenhefe

125 g Roggenmehl

125 g Dinkelmehl

125 g Roggenschrot

125 g Dinkelschrot

50 g Sesam

50 g Leinsamen

50 g Haselnüsse

50 g getrocknete Feigen

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Zubereitung

1

Buttermilch, Salz und Sirup erwärmen. Hefe erst mit etwas, dann mit der gesamten Milchmischung verrühren. Mehl, Schrot, Sesam und Leinsamen mischen. Zum Buttermilch-Hefegemisch geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durchkneten.

2

Haselnüsse halbieren. Feigen kleinschneiden. Beides zum Teig geben und unterkneten. Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig hineingeben und glatt streichen oder einen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

3

Dabei rund um den Teig einen dreifach gefalteten Alufolienstreifen legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 3/4 Stunden backen. Auskühlen lassen und stürzen. Ergibt ca. 25 Scheiben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 110 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate