Rote-Bete-Balls mit Rucola und Wasabimayonnaise

Die richtige Rolltechnik für die Sushibällchen haben Sie schnell raus. Mit Salat und Dip ein eindrucksvoller Start ins Menü
Zutaten
250 g Sushireis
3 Beten
Salz
Zucker
Pfeffer
2 EL Reisessig
2 EL Apfelessig
1 TL flüssigen Honig
2 EL Olivenöl
1 EL Sesam
30 g Rucola
2 El Mayonnaise
½ TL Wasabipaste
Saft von 1 Limette
Zubereitung
1
Sushireis gründlich waschen und im Topf mit 1⁄2 l Wasser aufkochen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten quellen lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat. Rote Beten waschen, schälen und 1 Knolle fein würfeln. In 5 EL Wasser mit 1 Prise Salz zugedeckt 10–15 Minuten garen. Abgießen, Sud auffangen. 3 EL Sud mit Reisessig, 1 EL Zucker und ½ TL Salz unter Rühren erhitzen, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Reis in eine Schüssel füllen, Essigmischung unterrühren. Reis mit einem feuchten Küchenpapier bedeckt auskühlen lassen.
2
2 Rote-Bete-Knollen mit einem Spiralschneider in feine Streifen schneiden. Apfelessig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Öl darunterschlagen. Mit Rote-Bete Streifen mischen und ca. 30 Minuten marinieren.
3
Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. Rucola verlesen, waschen und abtropfen lassen. Mayonnaise, Wasabi und Limettensaft verrühren und mit Salz würzen.
4
Reis mit angefeuchteten Händen in 8 Portionen teilen. Jeweils in die Mitte eine Mulde drücken, Rote-Bete-Würfel hineingeben und den Reis darum zu festen Bällchen formen. Rote-Bete-Streifen, Rucola und Bällchen anrichten. Mit Wasabimayonnaise beträufeln und mit Sesam bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal
- 7 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 60 g Kohlenhydrate