Rote Bete-Sellerie-Cremesuppe mit Käsenockerln

Rote Bete-Sellerie-Cremesuppe mit Käsenockerln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 25 Mandelkerne (ohne Haut) 
  • 25 Walnusskerne 
  • 40 Butter 
  • 1   Zwiebel 
  • 1 (ca. 500 g)  Sellerieknolle 
  • 3 (ca. 500 g)  Rote Bete 
  • 150 Kartoffeln 
  • 2 EL  Öl 
  • 1 TL  brauner Zucker 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 1/4 Gemüsebrühe 
  • 1–2 EL  Zitronensaft 
  • 100 Bergkäse 
  • 1/4 Milch 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 125 Hartweizengrieß 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1/2 Bund  Schnittlauch 
  • 4 TL  Crème fraîche 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mandeln und Walnüsse grob hacken. 10 g Butter in einer Pfanne schmelzen, Mandeln und Walnüsse darin unter Wenden rösten. Aus der Pfanne nehmen. Zwiebel schälen und würfeln. Sellerie schälen, waschen und würfeln. Rote Bete schälen und würfeln (am besten Einmal-Handschuhe tragen). Kartoffeln schälen, waschen und würfeln
2.
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Kartoffeln, Sellerie und Rote Bete zufügen, kurz mit andünsten. Mit braunem Zucker bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Brühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten garen. Anschließend mit einem Pürierstab fein pürieren. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
3.
Inzwischen Käse fein reiben. Milch, 30 g Butter, 1/2 TL Salz und Zucker aufkochen, Herdplatte ausschalten. Grieß einrühren und so lange rühren, bis sich die Grießmasse als Kloß vom Topfboden löst. Von der Herdplatte nehmen, etwas abkühlen lassen. Anschließend Ei und Käse unterrühren
4.
Mit 2 Esslöffeln aus der Grießmasse ca. 16 große Nockerln formen, dabei die Löffel immer wieder in kaltes Wasser tauchen. Reichlich Wasser in einem weiten Topf erhitzen, Nockerln zufügen und bei schwacher Hitze 8–10 Minuten ziehen lassen. Herausheben, etwas abtropfen lassen
5.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Suppe mit einem Klecks Crème fraîche und Nockerln anrichten. Mit gerösteter Mandel-Nussmischung und Schnittlauch bestreuen

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 610 kcal
  • 2560 kJ
  • 21g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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