Rote Grütze mit Buttermilch-Waffeln
Aus kochen & genießen 25/2010

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Zutaten
- 250 g rote Johannisbeeren
- 400 g Sauerkirschen
- 250 g Heidelbeeren
- 500 ml Sauerkirschnektar
- 90 g Zucker
- 40 Speisestärke
- 75 g Butter
- 175 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 ml Buttermilch
- 2 Eier (Größe M)
- 1–2 TL Puderzucker zum Bestäuben
- Johannisbeerrispen zum Verzieren
- Öl zum Fetten des Waffeleisens
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Johannisbeeren waschen, von den Rispen zupfen und gut abtropfen lassen. Kirschen waschen und entsteinen. Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Sauerkirschnektar, 75 g Zucker, Kirschen und Johannisbeeren aufkochen.
- 2.
- Zugedeckt ca. 4 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Stärke und 4 EL Wasser glatt rühren. Angerührte Stärke in die kochenden Früchte rühren und nochmals aufkochen lassen. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen.
- 3.
- Heidelbeeren unterrühren. Von der Herdplatte nehmen und unter mehrmaligen Rühren abkühlen lassen. Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, 15 g Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
- 4.
- Buttermilch und Eier verquirlen. Unter Rühren in die Mehlmischung laufen lassen und zu einem dünnflüssigen Teig verrühren. Flüssiges Fett unterrühren. Waffeleisen vorheizen, dünn mit Öl einpinseln und nacheinander 6 Waffeln goldgelb backen.
- 5.
- Auf ein Gitter setzen. Herzen trennen. Waffelherzen mit Puderzucker bestäubt, mit etwas Grütze auf Tellern anrichten. Mit Johannisbeeren verzieren. Restliche Grütze dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 630 kcal
- 2640 kJ
- 12 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 96 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian