Rote Linsentarte mit Speck und Gorgonzola

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stück
  • 200 g   Mehl  
  •     Salz  
  • 100 g   Butter  
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 8 Scheiben   Frühstücksspeck  
  • 2 EL   Öl  
  • 500 g   Rote Linsen (nur 10 Minuten Kochen ohne Einweichen) 
  • 1   Lorbeerblatt  
  • 1 EL   heller Balsamico-Essig  
  •     Pfeffer  
  • 1 Prise   Muskatblüte  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 125 ml   Milch  
  • 1 Prise   Zucker  
  • 3   Stangen Lauchzwiebeln  
  • 150 g   Gorgonzola Käse  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Form 
  •     Frischhaltefolie  

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Für den Teig 200 g Mehl, Salz, Butter, 1 Eigelb und 3 Esslöffel kaltes Wasser zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 4 Scheiben Speck in feine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und den Speck bei mittlerer Hitze auslassen. Ca. 1 Liter Wasser zugeben. Linsen und Lorbeerblatt 10–15 Minuten darin köcheln. Kurz vor Garende Linsen mit Essig, Salz und Pfeffer und Muskatblüte abschmecken. Linsen in einem Sieb abtropfen lassen und kalt stellen. Eier, 1 Eigelb und Milch in eine Schüssel geben und verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Eine flache ofenfeste Form (26 cm Ø) fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 30 cm Ø) ausrollen. In die Form legen, den Rand andrücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Gorgonzola in grobe Würfel schneiden. Eiermilch mit den kalten Linsen vermengen, Lauchzwiebeln und Gorgonzola unterheben und in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen, herausnehmen. 4 Scheiben Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze scharf anbraten und auf die Tarte legen. Tarte in Stücke schneiden und servieren
2.
10 Minuten Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 18 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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