Rote Linsen

Rote Linsen-Rezepte sind bestens für die Alltagsküche geeignet, denn sie sind schneller gar als viele andere Linsensorten und zudem viefältig einsetzbar - als Salatzutat, in Suppen und Currys oder als Beilage zu Fisch und Fleisch. Hier kommen unsere besten Rezepte mit der kleinen Power-Hülsenfrucht!

Rote Linsen-Rezepte - wie lange müssen rote Linsen kochen?

Rote Linsen kommen ohne Schale daher, daher kann man sie ohne Einweichen nach nur ca. 8 Minuten Garzeit bissfest im Salat oder als Einlage in Suppen und Eintöpfen genießen. Für Püree, Brotaufstrich und Co. brauchen die kleinen Roten etwa 15 Minuten. 

Rote Linsen-Rezepte - 3 Tipps zur Zubereitung

  • Besser bekömmlich: Linsen können für einige Menschen schwer verdaulich sein und blähend wirken. Da rote Linsen keine Schale haben, gehören sie zu den Linsensorten, die bekömmlicher sind. Mit der Zugabe von Ingwer, Kümmel, Fenchel, Koriander, Thymian oder Majoran im Kochwasser kann man die Verdauung zusätzlich unterstützen.
  • Die Linsen brauchen länger, wenn du sie in Salzwassser, Brühe oder Tomaten kochst. Das macht sie außerdem etwas bissfester, was gegebenenfalls gewünscht ist, wenn du die roten Linsen zum Beispiel für Salate zubereiten möchtest.
  • Etwas Essig oder Zitronensaft im Kochwasser rundet den Geschmack der roten Linsen ab. Aber erst zum Schluss abschmecken, da die Säure den Garprozess beeinflusst.

Rote Linsen-Rezepte - vegan und vegetarisch

Beim veganen oder vegetarischen Kochen kommen rote Linsen-Rezepte gerne zum Einsatz. Als vegetarischer Bratling schmecken die kleinen Roten ganz hervorragend, und mit wenigen Gewürzen und etwas Olivenöl zauberst du ruck, zuck einen richtig leckeren veganen Linsen-Aufstrich. Auch für Falafel oder als Hackfleischersatz in vegetarischer Lasagne werden sie verwendet. 

Rote Linsen - Rezepte aus der türkischen Küche

Besonders in der türkischen Küche sind rote Linsen-Rezepte weit verbreitet. Eines der bekanntesten Gerichte ist wohl die türkische Linsensuppe Mercimek Çorbası. Sie kann sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgericht gegessen werden und wird meist mit einem Stück Zitrone und Brot serviert. Kleine Linsenröllchen nennt man Mercimek Köftesi. Sie sind ein leckerer Partysnack und eine tolle Idee für türkisches Fingerfood.

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