Rotkohl mit Datteln

Aus LECKER-Sonderheft 6/2014
Rotkohl mit Datteln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Rotkohl

3 rote Zwiebeln

2 EL Butterschmalz

2 Lorbeerblätter

4 Wacholderbeeren

5 Gewürznelken

1 Zimtstange

8 Pfefferkörner

300 ml Cranberrynektar

6–8 EL Balsamico-Essig

Salz

4-5 EL Zucker

75 g Walnusskerne

200 g Datteln (ohne Stein)

5 EL Johannisbeergelee

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Zubereitung

1

Kohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Kohl in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Schmalz erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Kohl, Lorbeer, Wacholder, Nelken, Zimt, Pfefferkörner, Nektar und 200 ml Wasser zugeben.

2

Mit 6 EL Essig und 1⁄2 TL Salz würzen und aufkochen. Zugedeckt ca. 1 1⁄4 Stunden schmoren.

3

Inzwischen 4 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Nüsse darin ca. 1 Minute unter Wenden karamellisieren. Auf Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Nüsse grob hacken.

4

Datteln vierteln. Ca. 10 Minuten vor Garzeitende zum Kohl geben. Zimt entfernen. Gelee unterrühren. Rotkohl mit Salz, etwas Zucker und Essig abschmecken. Zum Servieren mit Nüssen bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 530 kcal