Rüebli-Kekse
Zutaten
120 g Möhren
100 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
1 TL Zimt
½ gestrichene(r) TL Macisblüte
1 Prise Salz
250 g gemahlene Mandeln
450 g Mehl
2 Eigelbe
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Möhren schälen, waschen, trocken tupfen und fein reiben. Fett und Zucker schaumig rühren. Eier, Zimt, Macisblüte und Salz zufügen und rühren, bis die Masse hell und dickcremig ist. Möhren, Mandeln und Mehl zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes durcharbeiten.
Mit kühlen Händen zu einer glatten Kugel formen. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig anschließend portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen. Plätzchen (z. B. kleiner Vogel, Tannenbaum von ca. 6 cm Größe) ausstechen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Kekse damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 12-15 Minuten backen.
Ergibt ca. 120 Kekse.
Nährwerte
Pro Portion
- 40 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate