Saftige Apfel-Muffins
Zutaten
1 EL Rosinen
300 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
75 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
30 g Diabetikersüße
6 g Diabetikersüße
1 Ei , 6 EL Milch (Gr. M)
175 g Weizenmehl (Type 1050)
1 gestr. TL Backpulver
evtl. Zitronenschale
Melisse zum Verzieren
Zubereitung
Rosinen waschen und trockentupfen. Äpfel fein würfeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Fett, Salz und 30 g Diabetikersüße cremig rühren. Ei, Milch und 2 EL Wasser unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben und unterrühren. Äpfel und Rosinen unterheben
Jeweils 2-3 Papierförmchen ineinander setzen. Teig jeweils zu 3/4 in die Förmchen füllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten goldbraun backen. Auskühlen
Die Apfel-Muffins mit 6 g Diabetikersüße bestäuben. Evtl. mit Zitronenschale und Melisse verzieren
Gesund und lecker
Für dunkles Weizenmehl (z. B. Type 1050) werden die Randschichten des Getreidekorns mit vermahlen. Aufgrund seines höheren Ballaststoffgehaltes ist es besonders empfehlenswert. Sein nussiges Aroma schmeckt auch toll in Pfannkuchen und Waffeln pur oder mit "weißem" Mehl (Type 405) gemischt
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate