Fluffige Apfelpfannkuchen nach Omas Geheimrezept

Klassische Apfelpfannkuchen auf einem Teller
Unsere Apfelpfannkuchen sind herrlich fluffig und saftig. Mit einer Prise Zimt verfeinert schmecken sie noch besser. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der wohl beste Seelenwärmer seit Kindheitstagen ist der Apfelpfannkuchen. Das klassische Rezept von Oma rettet uns heute noch so manchen Tag und sorgt direkt für Wohlfühlstimmung.

Die liebe Oma wusste einfach, wie sie Herzen mit einem Teller voller Apfelpfannkuchen erwärmt! Ihr Geheimrezept macht die Pfannkuchen herrlich fluffig, saftig und einfach besonders. Dünne Apfelspalten, verfeinert mit einer Prise Zimt, sorgen für einen perfekt fruchtigen Geschmack und verwandeln jeden Bissen in einen kleinen Glücksmoment. Egal ob zum Frühstück, als süßer Snack zwischendurch oder als Lieblingsgericht an einem gemütlichen Nachmittag, diese Apfelpfannkuchen sind einfach unwiderstehlich.

Das Beste daran: Das Rezept ist super unkompliziert und gelingt im Handumdrehen. So schmeckt Kindheit ganz ohne großen Aufwand!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

150 g Mehl

30 g Zucker

2 Eier (Gr. M)

Salz

1 TL Zimt

250 ml Milch

2 Äpfel

Zitronensaft (nach Belieben)

3-4 EL Butter oder Öl

Zubereitung

1

Mehl, Zucker, Eier, 1 Prise Salz und Zimt in einer großen Schüssel verrühren. Milch dazugeben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verquirlen.

2

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. Apfelspalten nach Belieben mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

3

Ca. 1 EL Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen. 1-2 Kellen Teig in die Pfanne geben, 6-8 Apfelspalten auf dem Teig verteilen und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun backen. Restliche Pfannkuchen ebenso backen.

4

Apfelpfannkuchen aus der Pfanne nehmen, nach Belieben mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 1002 kcal
  • 21 g Eiweiß
  • 54 g Fett
  • 108 g Kohlenhydrate
Tipp für extra fluffige Apfelpfannkuchen

Eier trennen und zunächst nur das Eigelb mit Mehl, Zucker, Salz und Zimt vermischen. Dann den Eischnee steif schlagen und vorsichtig unter den Pfannkuchenteig heben. Das köstliche Ergebnis sind extra luftige Apfelpfannkuchen.

Hiermit klappt's ganz einfach:

Mit den richtigen Küchenhelfern wird die Zubereitung von Apfelpfannkuchen zum Kinderspiel.

Häufig gestellte Fragen zu Apfelpfannkuchen:

Wenn du Apfelpfannkuchen für die ganze Familie backst, erleichtert dir die Zubereitung auf dem Blech die Arbeit ungemein. Ein Blech reicht für 6-8 Personen, die Teigmenge solltest du deshalb entsprechend anpassen oder auf ein kleineres Blech zurückgreifen. Und so geht's:

  1. Das Backblech mit Backpapier auslegen und mit Öl beträufeln. Das Blech dann in den Backofen schieben und vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).

  2. Nun Pfannkuchenteig auf das heiße Backblech gießen, Belag nach Wahl darauf geben und im heißen Ofen 30-40 Minuten backen.

Für Apfelpfannkuchen eignen sich am besten feste und süß-säuerliche Apfelsorten wie

  • Boskop: Aromatisch, leicht säuerlich und ideal für einen kräftigen Apfelgeschmack

  • Elstar: Süß, saftig und mit harmonischer Balance zwischen Süße und Säure

  • Jonagold: Süß mit einer feinen, leicht würzigen Note

  • Braeburn: Fest in der Konsistenz und angenehm ausgewogen in der Süße

  • Tipp: Eine Mischung aus verschiedenen Sorten kannst du den Geschmack zusätzlich variieren.

Falls du keine Eier zu Hause hast, kannst du die Apfelpfannkuchen ganz wunderbar auch ohne Ei zubereiten. Hierfür lässt du es ganz einfach weg. Damit der Teig genauso fluffig wird, ersetzt du etwa 50 ml Milch durch Mineralwasser. Die Kohlensäure im Wasser sorgt dafür, dass die Pfannkuchen besonders luftig und leicht werden und der Teig beim Backen schön aufgeht.

Für glutenfreie Apfelpfannkuchen ersetzt du das Weizenmehl ganz unkompliziert durch eine glutenfreie Mehlmischung. Die Mischung aus Reis- und Hirsemehl, sowie Maisstärke und Guarkernmehl macht deine Pfannkuchen genauso köstlich und fluffig wie das Original.