Saftiger Grießkuchen und Erdbeersoße
Aus LECKER-Sonderheft 1/2012

Zutaten
- 250 g + etwas Butter
- 400 g Weichweizengrieß
- 2 EL + etwas Mehl
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Schmand
- 350 g + 75 g Zucker
- Saft von 1 Orange
- 5 EL Rum
- 500 g Erdbeeren
- Holzspießchen
Zubereitung
25 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 250 g Butter schmelzen. Grieß mit 2 EL Mehl, Backpulver und 1 Päckchen Vanillezucker mischen. Schmand und 350 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Die zerlassene Butter und die Grießmischung unterrühren.
- 2.
- Ca. 15 Minuten quellen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
- 3.
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Grießmasse nochmals mit den Schneebesen des Rührgeräts 2–3 Minuten aufschlagen, in die Springform geben und glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen.
- 4.
- Inzwischen 75 g Zucker mit 1 EL Wasser in einem Topf unter ständigem Rühren goldbraun karamellisieren. Mit Orangensaft und Rum ablöschen und bei schwacher Hitze 7–10 Minuten zu einem dickflüssigen Sirup einkochen.
- 5.
- Kuchen herausnehmen und mehrmals einstechen. Noch heiß mit dem Sirup beträufeln und auskühlen lassen.
- 6.
- Für die Erdbeersoße Erdbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen und klein schneiden. Hälfte Erdbeeren und 1 Päckchen Vanillezucker mit dem Stabmixer pürieren. Kuchen aus der Form lösen. Mit Erdbeersoße und Rest Erdbeeren anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 440 kcal
- 4 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate