Saftiger Mohn-Kuchen im Glas

Aus LECKER 4/2011
Saftiger Mohn-Kuchen im Glas Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g + etwas Butter

1 Bio-Orange

220 g Zucker

¼ TL gemahlene Vanille

4 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

2 gestr. TL Backpulver

Salz

50 g Mohn

125 g Buttermilch

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Zubereitung

1

Das Weckglas fetten. Je 2 Papierbackförmchen ineinander in die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) setzen. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben.

2

250 g Butter, Zucker, Vanille und Orangenschale mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und Mohn mischen. Abwechselnd mit der Buttermilch unter den Teig rühren.

3

Weckglas zu knapp 2/3 mit Teig füllen. Rest Teig in die Papierbackförmchen verteilen. Kuchen im Glas im heißen Ofen ca. 30 Minuten (ohne Deckel) backen, Muffins 20–25 Minuten backen.

4

Beim Kuchen im Glas nach ca. 20 Minuten mit einem langen Holzspieß prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Bleibt noch zäher Teig am Spieß kleben, den Kuchen weitere 5–10 Minuten backen (nicht länger, sonst wird der Kuchen trocken).

5

Erst das Muffinblech, dann das Glas aus dem Ofen nehmen. Kuchen im Glas, Muffins in den Förmchen auskühlen lassen. Dazu schmeckt Aprikosensoße.

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate