close
Schön, dass du auf unserer Seite bist! Wir wollen dir auch weiterhin beste Unterhaltung und tollen Service bieten.
Danke, dass du uns dabei unterstützt. Dafür musst du nur für www.lecker.de deinen Ad-Blocker deaktivieren.
Geht auch ganz einfach:

Saftiges Nuss-Hefebrot

4
(1) 4 Sterne von 5
Noch mehr Lieblingsrezepte:

Zutaten

  • 100 g   gehackte Haselnusskerne  
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 1 TL   Zucker  
  • 2 (à 150 g)  Becher Vollmilch-Joghurt  
  • 125 g   Butter oder Margarine  
  • 1 TL   Salz  
  •     Mehl zum Ausrollen 
  •     Backpapier  
  • 1   kleines Ei  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Nüsse in einer heißen Pfanne kurz goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln und den Zucker darüberstreuen.
2.
Joghurt bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen. Die Hälfte des Joghurts über die Hefe gießen. Hefe, Zucker und Joghurt verrühren. Schüssel zudecken und den Hefevorteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
3.
Im restlichen Joghurt das Fett schmelzen. Mit Salz und den gerösteten Nüssen zum Hefevorteig geben, dann alles zu einem geschmeidigen Teig verschlagen. Abgedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lassen. Hefeteig nochmals durchkneten, auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem länglichen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
4.
Mit einem Messer oben mehrmals ca. 1 cm tief einschneidne. Ei verquirlen und den Hefeteig damit einstreichen, dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen.
5.
Frisch mit Marmelade oder Käse servieren. Ergibt ca. 15 Scheiben.
Rezept bewerten:

Kategorien & Tags

Foto: Horn

Copyright 2023 LECKER.de. All rights reserved