Sahniger Puddingkuchen mit Aprikosen

Sahniger Puddingkuchen mit Aprikosen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Dose(n)  (850 ml) Aprikosen 
  • 250 Mehl 
  • 3 EL  Puderzucker 
  •     Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 250 Butter 
  • 425 ml  Milch 
  • 65 Speisestärke 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 300 Schlagsahne 
  • 100 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Aprikosen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, Ei, 1 EL kaltes Wasser und 125 g kalte Butter in kleinen Stückchen in eine Rührschüssel geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten
2.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen und eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) mit dem Teig auslegen, Rand dabei andrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend Aprikosen auf dem Boden verteilen
3.
125 ml Milch, Stärke und Eigelbe verrühren. Sahne, 300 ml Milch, Zucker, Vanillin-Zucker und 125 g Butter aufkochen. Angerührte Stärke hineinrühren und ca. 1 Minute unter ständigem Rühren aufkochen. Pudding sofort in die Form gießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren
4.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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