Salzbraten mit Rotweinsoße
Aus kochen & genießen 10/2015

Das Garen auf dem Salzbett macht den Braten herrlich saftig. Die Soße wird separat auf dem Herd gekocht und mit Wein edel abgerundet
Zutaten
- 1 kg Salz
- 2 TL Salz
- 3 kg ausgelöster Schweinenacken (Knochen vom Fleischer grob hacken und für die Soße mitgeben lassen)
- 2 TL Pfeffer
- 2 TL gemahlener Kümmel
- 1 Bund Suppengrün
- 2 EL Öl
- 1 Tube/n (à 200 g) Tomatenmark
- 1 EL Pfefferkörner
- 5 Gewürznelken
- 5 Pimentkörner
- 1 Flasche(n) (à 0,75 l) trockener Rotwein
- 3-4 TL Speisestärke
- Zucker
Zubereitung
210 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Braten 1 kg Salz auf ein Backblech streuen. Fleisch waschen und trocken tupfen. 1 TL Salz, Pfeffer und Kümmel mischen. Braten, bis auf die Unterseite, damit einreiben und auf das Salzbett legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf unterer Schiene ca. 3 1⁄4 Stunden braten.
- 2.
- Inzwischen Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen. Knochen darin kräftig anrösten. Gemüse kurz mitbraten. Tomatenmark einrühren. Pfefferkörner, Nelken, Piment, 1 TL Salz, Wein und 1 1⁄4 l Wasser zufügen. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln.
- 3.
- Soßenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und in den Fond rühren. Unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln. Soße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
- 4.
- Braten aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Vom Salzbett heben und anrichten. Soße dazu reichen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 570 kcal
- 46 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate