Gänsekeulen mit Rotweinsoße

Aus LECKER 1/2023
Gänsekeulen mit Rotweinsoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    210 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bund Suppengrün

2 Zwiebeln

8 Gänsekeulen (à ca. 400 g)

3 Lorbeerblätter

6 Pimentkörner

3 Gewürznelken

2 TL Pfefferkörner

Salz

Pfeffer

250 ml Rotwein

2-3 EL Speisestärke

125 ml Orangensaft

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Zubereitung

1

Für die Keulen Suppengrün waschen und grob schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln. Keulen abspülen und in einen großen Topf oder Bräter geben. Suppengrün, Zwiebeln, Lorbeer, Piment, Nelken, Pfefferkörner und 3 TL Salz zufügen. Wasser zugießen, bis die Keulen damit bedeckt sind. Aufkochen und zugedeckt ca. 1 ½ Stunden köcheln.

2

Gänsekeulen aus dem Fond heben und nebeneinander auf eine Fettpfanne setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) zunächst ca. 1 ¼ Stunden braten.

3

Für die Soße den Gänsefond durch ein Sieb gießen und entfetten. 600 ml Fond abmessen und mit Rotwein in einen Topf gießen. Aufkochen und ca. 10 Minuten einkochen.

4

1 EL Salz und 100 ml Wasser verrühren. Gänsekeulen mit dem Salzwasser bestreichen und bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten weiterbraten.

5

Stärke und Orangensaft glatt rühren, in den Fond rühren und ca. 3 Minuten köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gänsekeulen mit Soße servieren. Dazu schmecken Knödel und Frucht-Rotkohl.

Nährwerte

Pro Portion

  • 670 kcal
  • 74 g Eiweiß
  • 38 g Fett
  • 3 g Kohlenhydrate