Sauerbraten mit Apfelmus und Klößen

Sauerbraten mit Apfelmus und Klößen Rezept

Zutaten

Für Portionen
  • 750 Rindfleisch (aus der Keule) 
  • 1/4 Weißweinessig 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 3   Nelkenköpfe 
  • 1/2 TL  Pfefferkörner 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Möhre 
  • 200 Sellerieknolle 
  • 50 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 50 Pumpernickel 
  • 50 Mandelblättchen 
  • 50 Rosinen 
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 2-3 EL  dunkler Soßenbinder 
  •     Petersilie 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen und in eine Schüssel legen. Essig mit 1/2 Liter Wasser, Lorbeerblatt, Nelken und Pfefferkörnern mischen. Zwiebel schälen und vierteln. Möhre und Sellerie schälen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebel und Gemüse zum Fleisch geben, mit der Marinade begießen und drei bis vier Tage durchziehen lassen. Ab und zu wenden. Speck würfeln und in einem Bräter auslassen. Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und von allen Seiten anbraten. Marinade und Pumpernickel zum Fleisch geben, aufkochen und etwa zwei Stunden garen lassen. Fleisch herausnehmen und warm stellen. Soße durch ein Sieb gießen. Mandeln und Rosinen zufügen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Soße aufkochen und den Soßenbinder unter Rühren einrieseln lassen. Nochmals aufkochen. Braten aufschneiden, auf einer Platte anrichten und mit etwas Soße begießen. Restliche Soße extra dazureichen. Braten mit Petersilie garnieren. Dazu passen Klöße und Apfelmus
2.
Zubereitungszeit ca. 2 3/4 Stunden (ohne Warterzeit)

Ernährungsinfo

4 Portionen ca. :
  • 620 kcal
  • 2600 kJ

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Foto: Horn

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