Sauerkraut-Hack-Auflauf mit Püreehaube
Aus kochen & genießen 1/2013

Zutaten
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 4–5 EL Öl
- 1 Dose(n) (850 ml) Sauerkraut
- Salz
- Pfeffer
- 1⁄2 TL Gemüsebrühe
- Edelsüß-Paprika
- 750 g Kartoffeln
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g gemischtes Hack
- 200 g Schlagsahne
- 1 EL Butter
- 175 ml Milch
- Muskat
- 1 Eigelb
- 1 EL Mehl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Zwiebeln schälen, 2 würfeln. 1 EL Öl erhitzen. Hälfte Zwiebeln darin andünsten. Sauerkraut zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. 100 ml Wasser angießen, aufkochen und Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren.
- 2.
- Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Paprikapulver abschmecken.
- 3.
- Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und fein würfeln. Knoblauch schälen und hacken. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten.
- 4.
- Suppengrün, Knoblauch und Rest Zwiebelwürfel zufügen und ca. 5 Minuten weiterbraten. 175 g Sahne zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. In eine Auflaufform füllen, Sauerkraut darauf verteilen.
- 5.
- Kartoffeln abgießen. Butter und Milch zufügen und alles zu feinem Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Auf das Sauerkraut streichen. Eigelb und Rest Sahne verquirlen. Püree damit bestreichen.
- 6.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten goldbraun backen.
- 7.
- Übrige Zwiebel in feine Ringe schneiden. 1–2 EL Öl erhitzen. Zwiebelringe in Mehl wenden, im heißen Öl goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auflauf mit Zwiebelringen bestreuen. Getränke-Tipp: Weißwein, z. B.
- 8.
- ein kraftvoller Riesling.
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Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 850 kcal
- 39g Eiweiß
- 57g Fett
- 40g Kohlenhydrate