Sauerkraut-Hack-Auflauf mit Püreehaube

Aus kochen & genießen 1/2013
Sauerkraut-Hack-Auflauf mit Püreehaube Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 mittelgroße Zwiebeln

4-5 EL Öl

1 Dose (850 ml) Sauerkraut

Salz

Pfeffer

½ TL Gemüsebrühe

Edelsüßpaprika

750 g Kartoffeln

1 Bund Suppengrün

1 Knoblauchzehe

500 g gemischtes Hackfleisch

200 g Schlagsahne

1 EL Butter

175 ml Milch

Muskat

1 Eigelb

1 EL Mehl

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen, 2 würfeln. 1 EL Öl erhitzen. Hälfte Zwiebeln darin andünsten. Sauerkraut ­zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. 100 ml Wasser an­gießen, aufkochen und Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren.

2

Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Paprikapulver abschmecken.

3

Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und fein würfeln. Knoblauch schälen und hacken. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten.

4

Suppengrün, Knoblauch und Rest Zwiebelwürfel zufügen und ca. 5 Minuten weiterbraten. 175 g Sahne zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. In eine Auflaufform füllen, Sauerkraut darauf verteilen.

5

Kartoffeln abgießen. Butter und Milch zufügen und alles zu feinem Püree stampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Auf das Sauerkraut streichen. Eigelb und Rest Sahne verquirlen. Püree damit bestreichen.

6

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten goldbraun backen.

7

Übrige Zwiebel in feine Ringe schneiden. 1–2 EL Öl erhitzen. Zwiebelringe in Mehl wenden, im heißen Öl goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auflauf mit Zwiebelringen ­bestreuen. Getränke-Tipp: Weißwein, z. B.

8

ein kraftvoller Riesling.

Nährwerte

Pro Person

  • 850 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 57 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate