Schmandwaffeln mit Blutorangen- Rooibos-Marmelade

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Zutaten
- 3 TL loser Rooibos-Tee oder 2 Teebeutel
- 6–7 Blutorangen
- 1 kg Gelierzucker (1:1)
- 125 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz, 3 Eier (Gr. M)
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g Schmand
- 125 g Schlagsahne
- Fett für das Waffeleisen
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Marmelade Rooibos-Tee mit 200 ml kochendem Wasser übergießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Bio-Orangen heiß waschen, abtrocknen und mit einem Juliennereißer die Schale abziehen. Dann so schälen, dass die weiße Haut entfernt wird.
- 2.
- Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und 200 g Fruchtfleisch abwiegen. Saft aus den Trennhäuten und den übrigen Orangen pressen. 400 ml Saft abmessen.
- 3.
- Tee, Orangensaft, -filets, -schale und Gelierzucker in einem großen Topf mischen. Unter Rühren bei starker Hitze aufkochen. Unter ständigem Rühren mind. 4 Minuten sprudelnd kochen. Heiße Marmelade sofort in vorbereitete saubere Schraubgläser füllen und verschließen.
- 4.
- Umgedreht auskühlen lassen.
- 5.
- Für die Waffeln Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, 125 g Schmand und Sahne abwechselnd unterrühren.
- 6.
- Das Waffeleisen vorheizen und fetten. Jeweils 1 1⁄2–2 EL Teig in das Waffeleisen geben und goldgelbe Waffeln backen. Nacheinander 8–10 Waffeln backen. Waffeln mit übrigem Schmand und Marmelade anrichten.
- 7.
- Restliche Gläser Marmelade an einem kühlen Ort aufbewahren. Sie ist 6–9 Monate haltbar.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 2400 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate