Stachelbeermarmelade - das einfache Rezept

Ein offenes Glas mit Stachelbeermarmelade steht auf einem rosa Tuch, umgeben von halbierten Stachelbeeren und Minzblättern.
Stachelbeermarmelade mit roten und grünen Früchten schmeckt nach Sommer pur. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Jetzt ist Stachelbeer-Saison: Die kleinen Früchte sind wie gemacht für Stachelbeermarmelade, denn hier trifft fruchtige Säure auf feine Süße. Mit unserem einfachen Rezept verwandelst du frische Stachelbeeren im Handumdrehen in einen sommerlichen Brotaufstrich, der einfach gute Laune macht.

Für diese Marmelade mischen wir rote und grüne Stachelbeeren - so entsteht die leuchtende Farbe. Natürlich kannst du die Stachelbeermarmelade auch nur mit roten oder nur mit grünen Beeren zubereiten. Schmeckt genauso köstlich, sieht aber jedes Mal ein bisschen anders aus!

  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

600 g rote Stachelbeeren

400 g grüne Stachelbeeren

500 g Gelierzucker 2:1

2 EL Zitronensaft

evt. Minzblättchen

Zubereitung

1

Stachelbeeren waschen, putzen und halbieren. Beeren in einen großen Topf geben, Gelierzucker und Zitronensaft zugeben und unterrühren. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.

2

Topf auf den Herd stellen und die Fruchtmasse unter Rühren aufkochen. Dann 4-5 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen.

3

Gelierprobe machen: Einen Klecks Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wird sie fest, ist die Stachelbeermarmelade fertig. Falls nicht, noch 1-2 Minuten weiterkochen.

4

Optional gehackte Minzblättchen von 2 Stielen unterrühren. Marmelade in ausgekochte, saubere Gläser mit Deckel füllen, luftdicht verschließen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Glas

  • 506 kcal
  • 123 g Kohlenhydrate
Stachelbeermarmelade ohne Kerne

Du möchtest, dass deine Stachelbeermarmelade herrlich samtig wird? Dann püriere die heiße Fruchtmasse kurz nach dem Aufkochen und streiche sie zügig durch ein feines Sieb. Achte darauf, dass die Marmelade noch heiß in deine Gläser kommt.

Warum wird meine Stachelbeermarmelade nicht fest?

Oft liegt’s daran, dass Stachelbeermarmelade nicht lange genug sprudelnd gekocht wurde. Tipp: Mit einer Gelierprobe (ein Tropfen auf einen kalten Teller - wird er fest, ist die Marmelade fertig) kannst du einfach testen, ob’s schon passt. Wird die Marmelade trotzdem nicht fest, hilft erneutes Aufkochen für 1-2 Minuten.

So kannst du Stachelbeermarmelade lecker abwandeln

Mit ein paar kleinen Kniffen kannst du deine Stachelbeermarmelade ganz einfach abwandeln. Rote Stachelbeeren sind von Natur aus süßer als grüne, weil sie länger reifen dürfen. Wer es also etwas süßer und farbenfroher liebt, probiert Marmelade mit einer dieser Fruchtvarianten:

  • 1000 g roten Stachelbeeren

  • 700 g roten Stachelbeeren und 300 g Himbeeren

  • 700 g roten Stachelbeeren und 300 g rote Johannisbeeren

Für noch mehr Aroma:

  • 2 Stiele frisch gehackte Minze oder Zitronenmelisse nach dem Aufkochen unter die Marmelade rühren - das bringt extra Frische

  • Ein Stück Ingwer (ca. 2 cm, geschält) fein reiben und mitkochen - das sorgt für eine feine Schärfe

So lange ist Stachelbeermarmelade haltbar

Selbst gemachte Stachelbeermarmelade ist in sterilisierten Gläsern ungeöffnet etwa ein Jahr haltbar. Nach dem Öffnen sollte sie im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb weniger Wochen verzehrt werden. Die Haltbarkeit kann durch eine sorgfältige Zubereitung und Lagerung verlängert werden.