Schmorsauerkraut mit Äpfeln
Zutaten
Personen
250 g Zwiebeln
6 EL Öl
2 EL Zucker
etwas Zucker
4–5 Dose(n) (à 850 ml) Sauerkraut
2-3 Lorbeerblätter
1 EL Wacholderbeeren
Salz
Pfeffer
0,4 l Apfelsaft
1,2 kg Äpfel (z. B. rotschalige)
Zubereitung
1
Zwiebeln schälen, würfeln. In einem großen Topf im heißen Öl andünsten. 2 EL Zucker darüberstreuen, schmelzen lassen. Kraut, Lorbeer und Wacholder zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 15–20 Minuten anbraten.
2
Saft zufügen, aufkochen und zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren. Ab und zu umrühren.
3
Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Nach der Hälfte der Schmorzeit unters Kraut rühren. Kraut mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Passt zu Kasseler oder Nacken.
Nährwerte
Pro Person
- 90 kcal
- 2 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 2/2013