Schnelle Yufka-Börek

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Zutaten
- 800 g Zucchini
- 2 Knoblauchzehen
- 7 EL + 100 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (10 Blätter à 30 x 31 cm; Kühlregal)
- 150 g griechischer Joghurt
- 250 ml Milch
- 2 Eier (Größe M)
- 400 g Fetakäse
- 4 Stiel(e) Petersilie
- Fett für die Form
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zucchini waschen, putzen und grob raspeln. Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini und Knoblauch darin 2–3 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
- 2.
- Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Joghurt, 100 ml Öl, 200 ml Milch und Eier miteinander verquirlen, mit wenig Salz würzen. 50 ml Milch und 5 EL Öl miteinander mischen. Feta grob raspeln, unter die Zucchinimasse mischen.
- 3.
- Ein feuchtes Tuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten, ein trockenes darüberlegen. Teigblätter auf den Tüchern entrollen. Mit der Öl-Milchmischung bestreichen. Auf der unteren langen Seite jedes Teigblattes etwas Zucchinimasse in einem langen Strang daraufgeben.
- 4.
- Aufrollen, spiralförmig in eine gefettete Auflaufform setzen. Mit der Joghurtmischung gleichmäßig begießen.
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Petersilie waschen, trocken tupfen. Blätter abzupfen und fein hacken. Börek aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 660 kcal
- 2770 kJ
- 23 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian