Schoko-Himbeer-Torte

Mit 6 saftigen Schichten und zartherbem Guss überzeugt unsere Schoko-Himbeer-Torte so ziemlich jeden beim Kaffeeklatsch. Das Himbeerkompott verleiht der schokoladigen Sahnetorte fruchtige Frische. Da will man gleich noch ein Stück!
Auch himmlisch: Klassische Schokoladentorte, Einfache Schokotorte, Schokomousse-Torte, Schoko-Sahne-Torte, Schoko-Bananentorte, Schoko-Apfel-Torte, Birnen-Schoko-Torte
Schoko-Himbeer-Torte - Rezept:
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
100 g Butter + etwas zum Einfetten
200 g Zucker
4 Eier (Größe M)
50 g Mehl + etwas zum Bemehlen
1 Päckchen Backpulver
2 Pck. Schokopuddingpulver
150 ml Orangensaft
2 Pck Vanillin-Zucker
250 g tiefgefrorene Himbeeren
10 g Speisestärke
2 Päckchen Sahnefestiger
550 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
250 g Zartbitter-Kuvertüre
Schokolöckchen
Schritt 1
Schokolade hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Butter und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen, Eier einzeln unterrühren und flüssige Schokolade hinzufügen. Mehl, Backpulver, Puddingpulver mischen und unterrühren.
Schritt 2
Schokoladenteig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
Schritt 3
100 ml Orangensaft, Vanillezucker und 50 g Himbeeren aufkochen. 50 ml Orangensaft und Stärke verrühren und in das kochende Kompott rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen, über die restlichen Himbeeren gießen und vorsichtig mischen. Kompott auskühlen lassen
Schritt 4
Schokoladenboden aus der Springform lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Kuchenplatte legen und Himbeerkompott darauf verteilen. Sahnefestiger und 50 g Zucker mischen. 300 g Sahne steif schlagen und dabei Zucker-Mischung einrieseln lassen. Mascarpone mit ca. 3 EL geschlagener Sahne verrühren und restliche Schlagsahne unterheben.
Schritt 5
Hälfte der Mascarponecreme vorsichtig auf dem Kompott verteilen, zweiten Boden darauflegen. Restliche Mascarponecreme auf dem Kompott verteilen und oberen Boden daraufsetzen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
Schritt 6
Kuvertüre fein hacken. 250 g Sahne erwärmen, Kuvertüre unterrühren, bis eine glatte glänzende Masse entsteht. Ca. 2/3 Schokoguss auf der Torte verteilen und wieder kalt stellen. Restlichen Schokoguss ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 20 Sekunden cremig rühren.
Schritt 7
Schokocreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 12 Schokotuffs auf die Torte spritzen. Schoko-Himbeer-Torte vor dem Servieren mit Schokolöckchen verzieren.
Schritt 8
Wartezeit ca. 5 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 610 kcal
- 8 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate