Schwarzwälder Erdbeertorte

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes

Unsere Schwarzwälder Erdbeertorte ist ein Traum aus fluffigem Schoko-Biskuit, cremiger Stracciatella-Sahne und frischen Erdbeeren. Das Rezept kennen wir noch aus Omas Backbuch!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Auch himmlisch: Unsere beliebten Klassiker Schwarzwälder Kirschtorte und Schwarzwälder-Käse-Torte.

Hier findest du noch mehr himmlische Erdbeertorten >>

Schwarzwälder Erdbeertorte - Rezept:

Zutaten

Stücke

6 Eier (Gr. M)

120 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

80 g Mehl

100 g Speisestärke

2 TL Backpulver

40 g Kakaopulver

500 g Erdbeeren

4 Blatt Gelatine

8 EL Kirschwasser

1 Liter Schlagsahne

200 g Vollmilchschokolade

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Tortenboden Eier, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen des Handmixers schaumig schlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao mischen und unter die Ei-Zucker-Masse heben.

2

Boden einer Springform (ø 24 cm) mit Backpapier auslegen, Rand der Springform auf den Boden setzen und Papier einspannen. Springformrand einfetten. Teig in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen. Springform entfernen und auskühlen lassen.

3

Inzwischen Erdbeeren waschen und trocken tupfen. 8 Erdbeeren für die Deko zur Seite legen. Restliche Erdbeeren putzen und in kleine Würfel schneiden.

4

Ausgekühlten Biskuitboden mithilfe eines Tortenmessers zweimal waagerecht durchschneiden, sodass 3 gleichdicke Böden entstehen. Tortenboden auf eine Tortenplatte oder einen großen Teller legen, Tortenring um den Biskuitboden legen.

5

Für die Tortencreme Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Sahne sehr steif schlagen. 4 EL Kirschwasser mit restlichem Vanillezucker in einem Topf erwärmen. Gelatine gründlich ausdrücken, ins Kirschwasser geben und unter Rühren darin auflösen. Kirschwasser-Gelatine-Mischung unter die geschlagene Sahne rühren. Tortencreme in 3 gleichgroße Portionen aufteilen. 1 Portion davon kaltstellen.

6

Den untersten Tortenboden gleichmäßig mit 2 EL Kirschwasser tränken. Erdbeerstücke unter eine Portion der Sahne heben und auf dem Tortenboden verteilen. Zweiten Tortenboden auf die Erdbeersahne setzen, mit 2 EL Kirschwasser tränken. 50 g Raspelschokolade unter die zweite Portion Sahne heben. Stracciatella-Sahne auf dem Tortenboden verteilen und glattstreichen. Mit dem obersten Tortenboden abschließen. Torte mindestens 1 Stunde kaltstellen.

7

Tortenring entfernen. Torte rundherum mit Hälfte der restlichen Sahne einstreichen. Zum Dekorieren Hälfte der übrigen Raspelschokolade mit den Händen vorsichtig an den Rand der Torte drücken. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit 16 Sahnetuffs garnieren.

8

Restliche Erdbeeren putzen, halbieren und je eine Hälfte auf einen Sahnetuff setzen. Restliche Raspelschokolade mittig, kreisförmig auf der Schwarzwälder Erdbeertorte verteilen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 387 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate