Erdbeer-Torte mit Schokoboden und Quarkcreme

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(53) 4.3 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 50 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 50 ml   Milch  
  • 125 g   weiche Butter  
  • 125 g   + 1 EL Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 175 g   Mehl  
  • 1   leicht gehäufte TL Backpulver  
  • 3 Blatt   Gelatine  
  • 4 EL   Erdbeer-Konfitüre  
  • 1,2 kg   Erdbeeren  
  • 250 g   Speisequark (40 % Fett i. Tr.) 
  • 3 Päckchen   Bourbon Vanillezucker  
  • 400 g   Schlagsahne  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Schokolade grob hacken. Milch erhitzen und Schokolade in der Milch schmelzen, abkühlen lassen. Butter, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Schokoladenmilch unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen
2.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Boden aus der Springform lösen. Einen dünnen Deckel vom Boden abschneiden und zerbröseln. Zugedeckt beiseitestellen. Boden mit Konfitüre bestreichen. Um den Boden einen Tortenring stellen. Erdbeeren waschen und putzen. 200 g Erdbeeren beiseitestellen. Ein paar Erdbeeren halbieren und mit der Schnittfläche ZUM Tortenring auf den Boden stellen und die restlichen ganzen Erdbeeren darauf verteilen
3.
Quark, 1 EL Zucker und Vanillezucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 4 EL Quark verrühren, dann in den übrigen Quark rühren. Sahne unterheben und Creme auf den Erdbeeren verteilen. Torte mindestens 1 Stunde kalt stellen
4.
Tortenring vorsichtig von der Torte entfernen. Restliche Erdbeeren halbieren. Vor dem Servieren den Kuchen mit halbierten Erdbeeren und BröselN verzieren
5.
Wartezeit ca. 1 Stunde
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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