Schokoladen-Haselnusstarte mit Kirschen
Zutaten
200 g Butter
175 g Mehl
50 g Puderzucker
1 EL Kakao
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
300 g Kirschen
50 g Haselnusskerne
700 g Schlagsahne
50 g Sirup
400 g Zartbitterschokolade
ca. 5 g Speisestärke
1 TL Zucker
Schokoröllchen und Kakao zum Verzieren
Trockenerbsen zum Blindbacken
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
100 g Butter in Stückchen, Mehl, Puderzucker, Kakao, Salz und Ei mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Kirschen in einem Sieb auftauen lassen, Saft dabei auffangen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 29 cm Ø) ausrollen. Gefettete Tarteform mit Lift-off-Boden (ca. 25 cm Ø) mit dem Teig auslegen. Überstehenden Teig nach innen klappen und am Rand fest drücken. Nochmal ca. 30 Minuten kalt stellen
Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Boden mit Backpapier auslegen, mit Trockenerbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten blind backen. Herausnehmen, Linsen und Papier entfernen und Boden 8–10 Minuten weiter backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
100 g Butter, 300 g Sahne und Sirup bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 20 Minuten sämig einkochen. Karamellcreme auf den Tarteboden gießen, glatt streichen und die Haselnüsse daraufstreuen. Tarte ca. 30 Minuten kalt stellen
Schokolade grob hacken. 400 g Sahne und Schokolade in einem Topf schmelzen. Schoko-Sahne auf die Tarte gießen, glatt streichen und ca. 2 Stunden kalt stellen
Kirschen gut abtropfen lassen. Kirschsaft zu 100 ml mit Wasser aufgießen. Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren. Saft und 1 TL Zucker aufkochen, mit der Stärke binden, ca. 1 Minute köcheln lassen, dann Kirschen zugeben. Kompott lauwarm abkühlen lassen
Tarte aus der Form lösen und Kompott vor dem Servieren mittig darauf verteilen. Mit Schokoröllchen und Kakao verzieren
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 5 g Eiweiß
- 35 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate