Schokoladen-Mandarinen-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mehl
30 g Speisestärke
2 TL Backpulver
20 g Kakaopulver
1 TL Rum
3 Dose(n) (à 314 ml; 175 g Abtr.gew) Mandarin-Orangen
750 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnefestiger
nach Belieben Schokoröllchen zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 4 Esslöffel Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unter den Eischnee rühren. Mehl, Stärke, Backpulver und Kakao portionsweise auf die Eimasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Den Rand mit einem Messer lösen und den Biskuit auf einem Gitter auskühlen lassen. In der Zwischenzeit 50 ml Wasser und restlichen Zucker in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Rum zufügen, von der Herdplatte nehmen und auskühlen lassen. 2 Dosen Mandarin-Orangen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Biskuit waagerecht in der Mitte halbieren. Unteren Biskuitboden mit der Zucker-Rum-Lösung beträufeln. 500 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes anschlagen. Restlichen Vanillin-Zucker und Sahnefestiger mischen und in die Sahne einrieseln lassen. Steif schlagen. Mandarin-Orangen unter die Sahne heben. Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen, Tortenring darum schließen. Mandarin-Orangensahne daraufgeben, glatt streichen und Tortendeckel darauflegen.Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. In der Zwischenzeit die restlichen Mandarin-Orangen auf ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Restliche Sahne steif schlagen. Tortenring lösen und die Torte rundherum mit Sahne einstreichen. Nach Belieben den Tortenrand mit einem Tortenkamm verzieren. Mit restlichen Mandarin-Orangen und nach Belieben mit Schokoröllchen verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 5 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate