Schokoladenkuchen
Zutaten
200 g Zartbitter-Kuvertüre
50 g Butter
4 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
1 EL Mehl
60 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
125 g Aprikosen-Konfitüre
Zubereitung
Kuvertüre hacken, mit Butter und 4 EL Wasser über einem warmen Wasserbad schmelzen, Schüssel herunternehmen. Eier trennen. Erst Zucker, dann Eigelbe mit einem Schneebesen unter die Schokoladenmasse rühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterheben. Eiweiß steif schlagen, ebenfalls unterheben. Springform (26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Masse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35–40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen. Konfitüre leicht erwärmen, glatt rühren. Kuchen aus der Form lösen, einmal waagerecht halbieren. Unteren Boden mit einem Tortenring oder dem Springformrand umschließen. Boden mit Konfitüre bestreichen. Oberen Boden daraufsetzen, etwas andrücken und ca. 30 Minuten kalt stellen. Kuchen in Stücke schneiden, anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate